每到周休二日,家里总会脏乱不堪,吃完早饭就想偷偷溜走躲起来,但是从来都没有成功过,都会被爸爸锐利的“扫瞄器”给抓到,只好乖乖的听话了。
一开始,我和姐姐会猜拳分配好扫地区域,接着马上就会去抢扫把,唉!离我最近的扫把被姐姐抢走了,真是倒楣!我像电视机播放快转镜头一般的从一楼跑到四楼,又从四楼跑到一楼,最后找不到扫把,只好问正在洗厕所的爸爸,一问才知道,原来是在地下室,难怪我会找不着。
我拿起扫把,脑袋瓜里只想睡觉,很无奈,只好心不甘情不愿的打扫起来。记得妈妈时常跟我说:“做每件事把它想成是很快乐的,这样你就不会很痛苦了。
”但是我却做不到。扫完第后又要开始拖地板了,真是累人,拿起拖把开始拖,我把地板拖得干干净净、一尘不染。家里变干净,我却是满身大汗、汗流浃背,正要趴下时,妈妈说地板拖得很干净,我便开心了起来,总算有代价。
接下来就是一楼地板,也就是家里最大的一片。扫了一次又一次,却还是有垃圾,于是不管三七二十一,只好直接拖地吧!但是在拖地时,发现拖把前面总都是垃圾,黑黑的、一团团的,所以我只能不厌其烦的一直洗拖把,一直拖地板,到后来像是跑了五千米的选手般,喘呼呼的,还满身大汗。这次的经验就像如人饮水、冷暖自知,使我体会到做事不能马马虎虎,一定要确实完成,才不会让自己更累呢!
打扫完后,爸爸和妈妈买了披萨请我们吃,在吃东西的同时,爸爸勉励我们要像蜜蜂一样,视勤劳为娱乐。午觉时间到了,我躺在床上想:虽然做家务很累又很烦,可是做完家务后,可以把家里打扫得干干净净,心里感觉很舒服。又让我记起爸妈的话了,我一定要学习小蜜蜂的勤劳,以及学习做每一件事都要快乐去做。