今年,姑爷爷和姑奶奶来三门峡过年,我和家人们陪他们参观一些景点,在这些地方里,我最喜欢的是张村的地坑院。
地坑院也叫天井院,我们本地人俗称为“天井院”、“地阴坑”、“地窑”,是古代人们穴居方式的遗留,据说已有约四千年历史了。地坑院除了在我们三门峡,甘肃垅东的庆阳及陕西的部分地区也均有分布。
地坑院就是在平整的黄土地面上挖一个正方形或长方形的深坑,深约六、七米,然后在坑的四壁挖一些孔做窑洞,其中一孔窑洞内有一条斜坡通道拐个弧形直角通向地面,是人们出行的门洞,称为洞。
如今,地坑院只有在我们河南省三门峡保存较好,至今仍有一百多个地下村落、近万座天井院,依然保持着奇妙的“进村不见房,闻声不见人”的地下村庄景象,其中较早的院子有二百多年历史,住着六代人呢!
地坑院在黄土高原边缘,土层不但厚而且硬。我想,生活在里面是再舒服不过了,那是因为窑洞冬暖夏凉,像是装了一个冷暖两用的空调,而且不用交电费。嘻嘻!而地坑院不仅仅有这些优点,他的建造简单价廉,对原来的贫穷山民来说,这样的建筑是再理想不过的了。所以地坑院千百年来受到黄河岸边豫西山区人民的喜爱,这是黄土高原地带生长的人与黄土深深的依恋之情,祖祖辈辈黄土人割舍不尽的流淌血脉。地坑院这样一种简单的居住环境,一种中国北方的“地下四合院”,是中华文明长河的历史遗产的精彩篇章。