淡烟疏雨轻笼下的老街,像一幅被唐诗或宋词定义过的场景。桥头的柳,演绎着沧桑与柔美;桥下的水,氤氲着婉约与朦胧。
桥侧,法桐树撑开一把大伞。“伞”下一个简陋的鞋摊,守着一位穿墨绿大衣、阔腿裤、黑布鞋的老人,俨然日本平民诗人与谢芜村的俳句:一朵深渊色。
摊前,一个穿米色风衣的女子,不时俯下身,对老人比划着。她的手,时而划出一道长长的漂亮弧线,时而急速斩截的向下一切,时而蝴蝶穿花一样环绕成一个炫目的曲线。
老人的手,也不断比划着,——那是一个聋哑人,他们在对话,用手语。她是他的顾客,又是他的翻译。
她的手语打得真美,甚至比电视上那些手语播音员还有感染力。常常,不自觉地,我会跟着她手语的节奏,笨拙地比划着。虽然不明就里,但总觉得嗅到了一股馨香。
一次,一个衣着入时的女人来修鞋。鞋修好后,拿在手中来回摆弄,嘴里连珠炮一样吐出一串话:“针脚怎么这么粗?这破手艺,也太糙了。死老头,没本事别出来混饭。”
她实在看不下去了,说:“大姐,你说的这些话,他听不到,但天听得到。”
那个女人嗷叫着跳起来,指着她的鼻尖问:“他是你爹?”
一向文静的她,也恼了,两个人掐了起来,招来不少看热闹的。
老人一直在观战,一脸关切。女人在众人一致的谴责中落荒而逃。
她俯下身,与老人比划起来。
“她在说什么?”我问身边的人。
“他们在说刚才那场架。老人的手比划得很零乱,说明他很着急。”
她握着拳头,重重地比划了一下。
“那是在说,‘老爷子,放心,有我呢。’”
热心观众的旁白,让我粗略读懂了那些线条,进入了他们无声的世界。他们的手上,不只有手语,仿佛还有更多的东西在流动,流进空气,流进桥下荡漾的涟漪。
——汤汤流水,像一块天然的版面,刊发了这幅最美的图面。