学问作文600字
浓密而乌黑的短发下有一张皮球似的圆脸,脸上镶着一双炯炯有神的大眼睛,鼻梁上架着一副眼镜,看起来很有学问的样子,其实,他本来就很有学问。没错,他就是我爸爸
在一二年级时候,我的成绩并不是很稳定,时而高,时而低。出差在外的爸爸似乎知道了这情况。
一次周末,爸爸打视频电话回来,故作神秘地对我说:“爸爸今天给你出几道非常难的数学题,好不好?”我毫不犹豫地回答道:“没问题!放题过来!”爸爸微微一笑:“小马虎在做一道除法算式,他把被除数132抄成了152,算得商等于38,问正确的算式是什么呢?”我一听,懵了,不知道除数,不知道正确的结果,怎么写出正确的算式呢?我小声地问道:“爸爸,这道题是不是出错了?”爸爸忍住笑,说道:“没有错的,现在把你的脑力全开,试算一下!”我不服气,拿过草稿本,算了一遍又一遍,一分钟,两分钟,三分钟……我还在那儿算,最后,我抬起了头,长长地叹了口气,非常沮丧地说道:“爸爸,我算不出来,152除以38我不会算。”
爸爸温和地对我说:“你的解题思路不正确,你不会算152除以38,那可以反倒过来想一想呀,将152除以38换成什么乘以38等于152呀。”那一刻,我的脑袋瓜好像一下子变得明朗了。立马又在草稿本上刷刷地演算了一遍,一分钟后,我把答案举给了视频对面的爸爸看,爸爸给我一个大拇指,对我说:“小雨真聪明,一说就懂了。”听了,我心里美滋滋的。
叮铃铃……爸爸电话响起来了,爸爸说是工作电话,匆忙和我道再见,我猜他应该又要开始去忙了。
是爸爸让我慢慢懂得变通了,不再那么死板,是爸爸让我学会不骄不躁,虚心好问,也让我遇到难题时更加冷静思考,不再急躁。感谢我的好爸爸!