学问作文600字
初夏的清晨,院中的喇叭花吹起了小喇叭:紫的、粉的、白的,仿佛正奏着一支欢快的晨曲。
可你是否发现,所有的牵牛花居然都沿着逆时针方向,以同样的角度盘旋而上,似乎在服从着一道不可违抗的命令?殊不知,这样一个平凡而奇特的现象,还包含着许多学问呢。就拿牵牛花爬竿的路线来说吧,各种植物的生长都需要阳光,而只有长得更高更快,才能不被别的植物遮在下面。牵牛花也是这样,它总是一边缠绕住别的植物来固定自己,一边尽快往高处爬。我们如果把它所缠绕的竹竿展开成一个平面,平面上假设有两个定点A、B,那么连接这两点的线段AB显然是A、B之间的最短距离。当我们再把这个平面卷成一个圆筒时,AB就成了一条不断旋转上升的曲线,用数学的语言来说,就是等速螺旋线。牵牛花正是这么做的,之所以这么做是长期进化使然。
然而,又是什么使牵牛花具有旋转生长的能力呢?早在100多年前,英国著名的生物学家达尔文就曾注意过这个问题,但始终没有找到满意的解释。直至1934年生长素被发现之后,才揭开了这个谜。原来,植物体中有一种生长素,这种生长素浓度低时能加速细胞的生长;浓度过高的时候,反而会抑制植物的生长。因此植物依靠体内生长素分布的多少,就可以调节茎的生长速度,有时右边比左边快,有时左边比右边快,于是开始了旋转生长,爬藤的能力也就产生了。这同人类毛发的生长颇为相似,有的人是直发,有的人是卷发,只不过人类毛发的形状是不受自己意志控制的。
细细想来,从区区一株牵牛花身上,我们学到的难道仅仅是科学知识吗?