学问作文600字
早晨,妈妈从菜市场买回19个鸭蛋,然后妈妈又出去挖了一袋黄泥土,准备腌鸭蛋,我帮妈妈把鸭蛋放进了盆子里,用清水把鸭蛋的外壳洗干净,妈妈放了一些盐,然后将黄泥土和盐放在一个小盆里,倒了点水,拌成泥巴糊,再把鸭蛋一个个放进泥巴糊里滚一下,再拿起来,最后小心翼翼地将鸭蛋稍大的一头儿竖着朝上方在坛子里,这引起了我的好奇,我问为什么要这样放。
妈妈笑了笑说:“你自己可以做一个实验啊”听了妈妈的话,我的好奇心变得更加浓烈了,于是我便放了5个躺着的鸭蛋做实验。我在妈妈的指导下,亲自用塑料袋封住了坛口。过了一个多月,妈妈让我将咸鸭蛋拿几个出来洗干净煮熟。我迫不及待地拆开塑料袋,把我放的5个鸭蛋全拿了出来,并做上了记号,另外又拿了两个妈妈放的,这些鸭蛋的蛋壳成棕色,身上还带着一股土味。煮熟后切开一看,我放的那5的鸭蛋的蛋黄偏到了蛋壳的一边,而妈妈放的两个鸭蛋的蛋黄儿在正中间。这是什么原因呢?我百思不得其解,后来,妈妈告诉我:鸭蛋平放时蛋清受蛋黄的挤压,慢慢的向两边或上方移动,成功的“逃跑”了。而将鸭蛋大头儿朝上放,蛋清比蛋黄流动的速度快,便首先占据了下面的空间,蛋黄儿虽然承受着较大的压力,但下面的空间窄小,沉不下去,蛋清被挤压在那里“逃不出去了”,再加上自身的重量,只好“忍气吞声”地拖着蛋黄,让盐慢慢把自己腌成固体。
学腌鸭蛋,让我发现了腌鸭蛋的学问,同时也使我懂得了只要善于动脑,勤于动手,就会发现生活中更多的学问与秘密。