童年是一个梦,梦里飘荡着欢快的歌;童年是一首歌,歌里摇曳着多彩的画;童年是一幅画,画里影放着有趣的事;我的童年里有许许多多的趣事,最令都难以忘怀却是那次洗盐……
那时我才七岁。记得那天,我在大厅看电视,妈妈在厨房做饭。忽然妈妈对我说:“翠翠,快去楼下买盐,家里没盐了。”就顺手拿出一张十元的钱,我飞快地从妈妈手里抢过钱来,欣喜若狂。妈妈笑了,用手指撮着我的额头:“你这孩子啊,一见到钱眼里就闪光!快去。”我迅速转身飞奔下楼。来的超市,我拿起一袋盐就津津有味地选起零食来了,盘算着把十块钱用完,才心满意足的离开超市。
我一边吃着零食,一边匆匆回家。在上楼梯时一不小心,盐袋掉地上了,破了,散了。这可怎么办啊,回家还不得挨一顿打啊!我左思右想,忽然闪过妈妈淘米的情形,终于想出了一个好主意,把盐洗干净不就行了吗?哈哈,我真聪明。我把地上的盐用手捧起来装进袋子,悄悄地溜进家门,轻轻地拿起一个小盆躲进卫生间,打开水龙头,在小盆里接了一些水,然后把脏盐倒进小盆里,学着妈妈淘米的样子,用手在水里搅动,眨眼间,盐就不见了。我不甘心的在小盆里捞了又捞,还是没找到盐。完了,这回死定了。我被吓得大哭了起来。妈妈听到哭声闻讯赶来:“怎么了?盐呢?”我一边哭一边说:“盐被小盆吃了。”我哭着把事情的经过告诉妈妈,妈妈听完后,笑着对我说:“小笨蛋,盐怎么能洗呢?盐在水里就会溶化的啊。你个小笨蛋!”妈妈又好气又好笑。“来,看我的。”妈妈拿起小盆,拉着我来到厨房,把盆里的水倒进锅里煮,没熬多久,就又见到了白色的盐。
当时妈妈给我讲了许多关于盐的事,我似懂非懂,但事后我明白了:做事要三思而后行,才不会陷入误区。
虽然这件事过去很久了,但现在还记忆犹新。每当我想起那些童年的趣事,就如回味那快乐的梦,听那洒脱的歌,品赏那多彩的画。其乐无穷啊!