暑假的一个周末,爸爸带着我和妈妈来到了他小时候生活的地方---千岛湖的一个小山村。那里四面被山环绕,小溪流淌,好一个山青水秀的地方!
一下车,爸爸就直接带我去捉鱼,那是他小时候最喜欢做的事。来到小溪边,我被这里的溪水感动了。那是我在绘本上见过的蓝天白云下的小溪,在山间欢快的奔跑歌唱,清澈见底,还有不少的鱼和虾。朝阳照在溪面上,给它镀上了一轮金色,使它焕发出夺目的光彩。
爸爸拿起网兜,让我们屏气凝神,好像稍微动一下就会吓跑小鱼似的。爸爸一网一个准,没一会儿小鱼小虾就填满了水桶的底面。我兴奋地加入捉鱼的队伍。可我却怎么也网不到那些灵活的小家伙。因为水是流动的,阻力很大,我无法像爸爸一样快速移动网兜。我有点泄气。
这时爸爸拿来一个小水桶,说:“你力气不够大,所以你往左往右网鱼的速度不够快,鱼儿容易钻出网兜。你可以换个方向网鱼试试!”爸爸把小水桶扔给了我,示意让我用水桶捉鱼。我纳闷了好一会儿,都不知道怎么捉,但爸爸就是不愿意帮我,让我自己想办法。还是妈妈够意思,拿来一根鱼线,系上鱼饵,让我钓鱼。我放下鱼饵,一群小鱼马上围拢过来,可我一拉线却什么也没有,屡试屡败。有几次明明看见鱼被钓上来了,可一离开水面它就又掉下去了。爸爸在一边哈哈大笑,我有点生气了。
爸爸提醒我,要是钓起来的鱼能直接掉在水桶里就好了。我马上拿起小水桶浸入水中,一手拎水桶,一手拿鱼线,等鱼儿们围绕在鱼饵边的时候我就直接把水桶拎起来。贪吃的鱼儿们来不及逃走,已经被我圈入我的小水桶里了。太有趣了!
一桶又一桶,一会儿功夫大水桶里密密麻麻地填满了鱼儿们。后来,我也捉出了经验,不再使用鱼饵,直接用小水桶捉鱼。只要鱼儿们游进我的小水桶,我就直接拎起来,把它们圈入我的水桶。太好玩了!
今天真是收获满满。但是看着这些小鱼,我实在不忍心把它们带离这么美好的地方,恋恋不舍地放它们回家了。