7月13日那天我要去西湖旁郊游,所以早上6:00就飞快地起床了。
第一个目的地是西湖旁的草坪,草坪绿油油的,我和同学先开心地玩球。不久后我累了,跑到西湖边,突然看到了一只鸳鸯。它那短短的脚掌,一边控制方向一边轻轻地在水中划来划去,白白的小尾巴老是对我们抖来抖去。我发现鸳鸯靠吸水吃浮萍。我想:是不是浮萍中有营养,鸳鸯爱吃?又想:好可爱,真想养一只。我一直在旁边看,而且用手机把它拍了下来。后来,我叫了一声,把其他同学招来,小鸳鸯居然没有被吓到,我猜它是吃得太欢了。
第二个目的地是西湖博物馆。在一楼,我看到了许多文物,有灯柱像牛身一样的牛首灯、铁做的壶口是鸡头的鸡首壶……有绍兴出土的、温州出土的、嘉兴出土的……有国宝级别的、普通级别的。其中最让我印象深刻的是西藏自治区出土的白蓝青相间的青花瓷大盆,因为它直径可达30厘米,比两人餐桌还大,是用来吃手抓面的。看完一楼,我们来到二楼,这里摆放的都是徐悲鸿的油画,有黑白的、有五彩斑斓的,有画风景的、有画人物的,其中居然还有几幅裸体人物画,不禁令我大吃一惊。在博物馆大门口,有一个鲤鱼塘,里面的鲤鱼条条身肥体壮,有红的、黄的、白的、黑的、黄白相间的……就像五彩缤纷的颜料在池塘里游动。
这一天我真开心,看到了这么多画、动物和文物。