五月底的时候,玫瑰花的浓香就会从那扇破旧的弄堂门里溢出来,穿过那条长满青苔的小径,直接到劳弄里散步了。往来的过客都是深深地吸着鼻子,放慢了脚步,然后循香而至;只有久住在小弄堂里的邻居们才会知道:是费家的玫瑰花又盛开了。
我儿时的家就座落在小镇劳弄里一条小巷的最里边,三十多方的平房里关住了我少年的漫漫光阴,且不说那时的生活是淡淡的清贫酿成的,但家门前用青砖与泥土垒起来的花台却是欢乐的所在,一年四季,花台中溢出的色彩总会流淌成溪,染绿了墙壁的斑驳,染黄了落叶的秋天,染红了日子的平凡,至今还在我的记忆中开花出斑斓的五颜六色来。
最靠近春天的当属墙边的蔷薇和花台边角那丛迎春花了,蔷薇那时我们是不知道它真名字的,因为它的花蕾是十个一起的,也在一起花开的,因此就有了一个好听的名字“十姐妹”,十姐妹开花时总是争先恐后的,好像要赶去约会似的,一簇簇地盛开,没几天就把整个墙壁捂得严严实实了;而迎春花则小心翼翼得多了,每一根长长的枝条都在聆听着春风的声音,都在细心接收着春意的命令,到时又用矜持笑容的黄色,告诉我们春天到来的消息。
花台里最名贵的花要算芍药了,芍药是块茎的植物,个子也不高,却是紧跟着季节的脚步的,由于它很难侍候,它的一举一动总是那样吸引了大家的关注。花台里生活着两丛芍药,一红一白,相映成趣,从它们萌芽出土开始,一直到花谢叶枯结束,始终是花台里的主角,而当它们不负众望将精致高雅的花朵呈现给夏天的时候,美丽从此就会关上了大门,大家都在它的照耀下放出惊喜赞叹的光芒。
秋天的花台应该是石榴与葡萄的天下,那棵高大的石榴树毕竟是稀奇的,一簇簇黄色的花朵和红色的果实缀满了狭窄的空间,紧密得连阳光也喘不过气来;邻居的葡萄藤则从容得多了,攀着毛竹搭成的架子一直向屋顶伸展着身手,一路将一串串的葡萄铺垫开来。晚上乘凉的时候,一把蒲扇扇尽着热的呼吸,一只手将酸酸的石榴或葡萄摘下来中和着嘴馋的少年,一只手也将娓娓的童话故事八卦传说装进了竹榻上的梦乡里。
花台里的故事其实还很多,比如兰花是怎样编织着蓝色的想象的,比如蔷薇丛中的小鸟是怎样恋爱哺育的,比如凤仙花的种子是怎样爆炸着播洒的,比如夜开花是怎样把黑暗打扮成紫色的-------。现在,经历了搬迁的原来的小巷和花台早已不复存在,玫瑰芍药石榴们也因水土不服走到了终点,犹如寻不回来的青春时光。只是,每次经过那儿时我还是会不由自主地放慢了脚步,眼睛里满是花台绚烂的色彩,耳朵里全是花台花开的笑声-------。