拿着我小时候的照片,看起来还是那样的幼稚,淡淡的微笑写在了我的脸上。拿着我现在的照片,一份沉着写在了我的脸上。
“阳儿,这周我休假,我们一起去旅游吧!”“好,我马上就来!”我飞速的下了楼,心里乐得不亦乐乎!
到了旅游景区,我们坐缆车上山。缆车里有一个三四年级的孩子叽叽喳喳地说个不停。我一听,心里顿时感到可笑:“哼,什么事情嘛!真是无聊!”我一边听着他们的谈话,一边看着风景。也不知过了多久,我们一起下了缆车,来到了山顶。这时,我正发呆,我的家人拿着照相机,笑盈盈地给我说:“阳儿,站这儿来,我们一起来照一个全家福。”我照了几张后,就不想照相了,走在一旁看风景。过了一会儿,我觉得我的行为又太过分。随后,又跟他们一起照相。他们看到我,并不感到欣喜,而是脸上挂有掩饰不住的失望。
我不想直说,便想起了往事。记得小时候,我是最喜欢照相的。当家长拿着照相机时,我总会奸诈地把照相机骗到自己手里去,照相又乱照一气。家长一看照片,才发现我是太出于对照相的喜欢。所以,每次一出去玩,都把照相机给了我。不知怎的,现在我讨厌照相了,也学会抱怨了。比如,站在那儿,总要等照相人说话,顶着太阳要站好久。所以,每次照相,我都说不照。相反,大人们总是笑盈盈地问,笑盈盈地走。但是我发现,他们的笑有一份掩饰不住的失望。
我回过头看了看我的家人,不经意间发现他们的头发白了,再仔细地看他们的脸,才发现他们的皱纹开始明显。是因为他们老了。但是,他们是我们最坚强的经济后盾。他们也不经意间发觉我在慢慢长大,开始翱翔于蓝天。
现在我才明白与他们在一起才是人生中最美好的时刻。我喊了他们一声,他们回过头来,我说:“慢慢地走吧!”在他们的眼里,我是带给他们唯一的幸福与快乐。然而,出于我的冷漠,并没有带给他们幸福,并没有带给他们快乐。他们不想说,而我,可以从他们一个细节中捕捉到他们的变化。
我走在路上,滋味甜到了我的心底里,脚下的路绵延万里。我现在慢慢的长大,并没有一丝忧伤。