就这样慢慢的长大作文
我们都是一样的孩子,一样的平凡,一样的,拥有阳光穿过七彩的糖纸,落在地上的剪影。我们也有,天马行空的世界,我们能体悟,能想象,能让灵魂在这个成熟之后再也无法拥有的心中奔跑。
但,我们必须走向成熟,我们的每一点体会,都是生命的一个个脚印,尽管我们察觉不到,那细微如老鼠鼻息般的成长。
夜未央,我坐在台灯下写作业,母亲端来一杯煮过红豆的水,在台灯下,水就像一块粉色的璞玉,静静卧在杯中。
我吮这还剩一点的牛奶,玩性大发——待母亲刚转过身,我便举起牛奶盒,小心翼翼地往红豆水中倒下一滴,嘀嗒!声音并不大,但在静谧的夜中,有一种震碎人心的感觉。我连忙收手,细心察觉着外面的动静。
风依然摩挲着梧桐叶,星星在天真的张望着大地,夜晚还是它本来的面目。
我长舒一口气,抬头看着那杯红豆水,其中那一滴奶缓缓散开,像一段雪白的丝绸,也像一块宝玉中能让它更美的瑕疵。我痴痴地望着,傻笑起来。一两分钟后,我却又失望地发现,美不见了。那璞玉呢,那丝绸呢,眼前这杯液体,就如雨水冲过红泥一般,混的难受,甚至混的恶心。
“红豆水加糖更好喝些,你要么?”母亲在客厅里问我。
“啊,不,不用!”我惊醒。
我们都是一杯红豆水,最后我们成为什么,要看我们接受什么。接受异地接受一滴奶接受一滴奶,尽管开始很美,但最后会变得浑浊,平淡;如果是一匙糖,尽管搅动它我们会眩晕,加热它我们会感到煎熬,但我们会更温暖,更沁人心脾。
——我当时真的有这么想。
我也真有点儿后悔了,或许我刚刚不分心,我心中就会有一颗糖融化,就会有一道灵光闪现,而我,却将它们扼杀。
于是我又握起笔,沙沙笔划声又回到了夜里。
于是我又慢慢长大了一些。
我们的生活中,有无数次这样的场景,有无数次落泪,无数次疲累,无数次淋着雨走在路上,无数次,让笑声驾着阳光飞奔,这些都是在长大,在慢慢长大,尽管我们很少察觉,这缓慢的,如老鼠鼻息般的成长。
但的确,会更好地长大。
正如我们很平凡,却终将不凡。