有趣作文
每到周末,我们一家可热闹了。爸爸不再埋头写呀画呀什么的,爷爷、奶奶早就打开了关闭一周的彩电,妈妈也展开了笑容,第二天还不用赶早挤公车了。我呢?四处高呼:“明天是我的。”说真的,度过了几天紧张的工作、学习生活,大家也该轻松轻松了。这个周末,晚餐刚近尾声,我就大声嚷嚷:“明天全家搞一次野饮,让我露上一手。”一家人全票通过。
瞧,星期天一大早,我们背着饮具有说有笑地来到了云山脚下。我站在草地上满意地看着这个经过几天选择、考虑才决定下来的地方。脚底下是绿源源的草地,在阳光的抚慰下,像一床厚厚的绿绒地毯;身后是连绵起伏的青山,一条弯弯的小河从山脚缓缓地流过。好一个依山傍水的地方!在这儿野饮真是再好不过了。
我正站着出神,妈妈将一个已经盛满米的锅递到我手里:“还愣着干啥?快去洗米。”我接过锅,脚下像生了风似的,来到小河边洗起米来。那“刷刷”的身音,犹如一曲美妙的山间小调,唱出了我内心的喜悦。
来到“营地”,“灶”已经垒好了,火也烧得旺旺的。我急忙把锅放在“灶”上。不知怎么的,火渐渐小了,浓重的烟味儿把我和爸爸只咳嗽。这是,我们迷惑了:“灶门”对着风口处,火应该是越烧越旺的呀?要说没添柴吧,“灶”里的柴堆得满满的,还没燃完呢!正当我们二丈和尚摸不着头脑时,妈妈过来了,见此情景,妈妈连忙说:“我说你们呀,我才去洗了一会儿菜,火就熄了。‘人要真心,火要空心’嘛!”我们顿时恍然大悟,又动手重新烧起来。在妈妈的指点下,火果然越烧越旺。
入“席”了,我模仿古代跑堂的“小二”,嘴里油腔滑调地大叫:“菜来喽!请各位客官享用。”逗得爷爷奶奶、爸爸妈妈忍俊不禁。我们一边吃着,一边以茶代酒相互碰杯那“哈哈”的笑声,沟通了三代人的心灵……
啊,这一个星期天真有趣!