有趣作文
今天的培训课上,老师让大家用一个词来概括对培训的理解,大家说了很多,比如传道授业、沟通、为人师表等等不一而足,老师最后分享了他十多年的培训感悟——有趣,这个看起来与培训不太搭的词,却代表了培训的最高境界。
培训的有趣第一个“趣”是兴趣,这个兴趣首先体现在培训师身上。没有人天生是培训师,但是,要做好培训工作,就必须对培训产生兴趣,一个对培训感兴趣的人,才会把自己的热情灌注到培训工作中去,才能不断的充实自己、提高自己,使自己的业务水平不断提高。兴趣还体现在被培训对象身上,人总是喜欢参加感兴趣的培训,而如何找到培训对象的兴趣,就需要做好培训需求、做好培训宣传策划、做好前期沟通,及时提供给培训对象需要的东西,这培训效果才能得以保障。兴趣还体现在领导身上,只有让领导者对培训感兴趣了,他们才会支持培训,才会给予培训物质的保障。
培训的有趣第二个“趣”是趣味,没有趣味的培训,其效果往往很差,课上课时,台上照本宣科,台下昏昏欲睡,投入了大量的人力物力,却未能达到目标,究其原因,主要是培训形式枯燥,没能让学员产生兴趣,所以,一个有效的培训必定是充满趣味的。同样的培训课程,高明的老师能够讲的活灵活现、妙趣横生,而一般的老师就会味同嚼蜡。趣味性是培训过程中必不可少的调味品、添加剂,趣味性可通过老师的幽默、课件的新颖、课程的互动等达到,要让培训充满趣味,就要求培训师有着较高的技能,而这些技能的取得不是一蹴而就的,需要不断的学习、持续的积累才能达到。但是,趣味也是要有个度的,过于强调趣味性,很可能就把培训变成小品会,气氛固然是好了,也会冲淡了培训的目的,使得学员们下课以后只能记住笑话。
培训的有趣第三个“趣”是拆开的趣字,即走与取字,就是让学员们在学完离开时有所收获。这个趣可不那么容易完成,对培训的全过程都有着严格的要求。一个好的培训不仅仅是要讲得好,而是从培训需求、培训组织、策划、实施都得高质量。一个好的培训首先是一个组织的需要,其次还得兼顾员工成长的需要,这样才能获得组织的支持与员工的参与,而培训内容的设计、培训方式的选择、老师的配备都会对培训效果产生影响。针对组织与员工的需求,采取新颖的方式,配备用心的老师,接受充满趣味的内容,才能保证学员们在培训结束时有所收获。
有趣这两个字不仅仅在培训方面适用,在工作、生活等方面也都可以借鉴。对所从事的工作充满兴趣、让工作过程趣味十足、则必定能够收获成功。对家务活充满兴趣,干家务就不是累赘;让生活充满趣味,就能琢磨出不同的菜谱来;对生活投入兴趣、弄出趣味来,家庭的成员必定能收获温馨。有趣确实是种境界,而这种境界需要用心,需要诚心、恒心与爱心,当我们的生活与工作都变得有趣时,我们的人生便会丰富多彩、有趣起来!