关于第一、二单元
一、概念问题
由于学生年龄小,理解能力较弱,教材不以语言形式呈现概念,但在知识考察中可能会体现到。
例1: 长方形是由4条( )围成的,三角形是由3条( )围成的。学生认识了线段之后,就要知道每一条边即是一条线段。所以规范叙述是:长方形是由4条线段围成的,三角形是由3条线段围成的。括号里要填“线段”。我们可以说长方形有4条边,三角形有3条边,但由()围成必须填“线段”。
例2:笔算加法要把()对齐,从( )位加起,个位满()向( )位进1。第一个空扣分最多,大多是文字不准确,填“相同数位”而仅仅填了“数位”两个字。
例3:最大的两位数与最小的两位数的差约是()。卷子中的3个答案分别是100、80、89,我认为80改为90更合适,可能正是由于题目本身的问题,给一些学生的选择造成了困难,但更需要引起大家注意的是 “约是”指的是大约,只要估算而不需要准确计算。
二、经验问题
学生的生活阅历不够,对题目不能够正确理解或者不了解实践情况,以致于出错。
例1:我的手掌宽大约有( )厘米,长( )厘米。手掌宽一般量四指并拢后指根下方手掌的宽度,手掌的长一般量中指尖到手掌根部(即手腕以上)的距离。这部分内容课堂上我们专门量过,记录过,总结过。但可能是学得较早,一些学生对课堂所讲已经忘了,“忘了”有两方面的原因:一方面是孩子课堂上观察不仔细,没看老师的具体操作;另一方面就是对“宽”和“长”的介定不清楚,不知道应该从哪儿量到哪儿。
例2:下列动物谁的身长约是2米。(牛 猪两幅图)。相当一部分学生选择了“猪”。这两种动物是远离城市孩子的,他们没有见过,缺乏生活经验,只有凭当然蒙了。
例3:下面物体的长各是多少?连一连。长度分别是:2米、8米、18厘米、38米,物品分别是:书、毛线团、公共汽车、床。现在孩子们的衣服多是成品,用来织毛衣的毛线团可能孩子根本就没见过,同时“米”这个长度单位在学生的脑子里知道比厘米大,但到底大多少,脑子里没有概念。说1米、2米可能还能判断,但8米、38米孩子真的判断不出有多长。
例4:一根绳子对折2次后,每段长2米,这根绳子长多少米?对折1次即1段变成两段,再对折1次两段就变成4段了。4个2米学生就不难算出有多长了,但正因为学生弄不清对折两次的段数,所以无法算出正确的长度。
例4:连接图中四个点,可以画( )条线段。习惯上学生画横线或竖线,所以多数填了4,如果斜着也连起来呢,当然一共可以画6条了。
三、理解问题和审题能力
主要存在于解决问题。
例1:丽丽和父母一起去野生动物园玩。“父母”是两个人而非一个人。有不理解是父母是几人的,但更多是没仔细审题,进入脑子里的只是习惯上的谁和谁两人,而没有在意这里的后一个谁代表了两个人。
例2:小猴子爬一根15米高的竹竿,它爬过3米后还会滑下1米,然后接着向上爬。小猴子爬几次就可以爬到竿顶?“它爬过3米后还会滑下1米”实际上每次只能爬2米,那么6次后爬了12米,还剩3米,第7次爬3米后正好到顶,也就不再下滑了。所以一共需要爬7次。
例3:下面哪种量法对?(图略)需要学生认真观察测量方法,尺的0刻度线是否与物体的一端对齐;如果是断头尺,只能从某个数字开始时,量得的数字则必须要减去某个数字。比如从4到12是8厘米。
四、细节问题
例1:猜一猜,□的下面躲着几?这里有4个竖式,在填数字时不能孤立地看,要注意加法有没有进位,减法有没有退位,然后才能确定□处是几。
例2:画一条比3厘米长3厘米的线段。都能正确画出相应长度的线段,但总是忘记标上具体长度。
例3:与36相邻的两个数的和是多少?差是多少?两问有人只做了一问,有的把相邻的两个数写错了。
例4:解决问题时忘记写单位名称和答。
但愿孩子们能把漏洞及时补上,通过每次检测能每次进步一点点!