学习的作文400字
学习如同乘车,老师是司机,掌握着方向盘,而满车的乘客就是学生。初一、初二时就犹如刚发动的汽车一样,缓慢地前行。我们这些“乘客”可以比较自如地跟随着“司机”的步伐前行。“司机”甚至还会为了某些身体摇晃的“乘客”停下车来教他们怎样更好地站在车里。这时的我们至少还可以倚靠车的四壁。
而初三的我们就像是在一个四处没有遮拦的敞蓬汽车里。这时“司机”不会像原来那样缓慢前行,他在加速行驶,这时的乘客有的已经被甩出了车子,甚至受了重伤,爬也爬不起来。有的只是受了轻伤,在车后慢慢地走着,有的在快速地跑希望还能赶上车子,但最多的还是在车子的四周艰难地挣扎着,如果再努力一点可能就能上去,但只要一放松,就会被车子远远地甩在车后。我努力地挣扎着希望自己不要被甩下但也只能在车的外围,好象只要一放松就会重重地摔下车子。
当然这其中也不乏能在车内稳坐的人但他们也丝毫不会松懈。他们也在竞争,竞争副驾驶的位置,竞争前排的位置。因为坐在后面车可能一颠簸就会掉下去。所有的人都使出浑身解数来“抢”座位。
就这样初三结束了。能稳坐在车内的“乘客”又被送进了名为“重点”的汽车继续前进而被甩下的乘客并没有停下脚步,他们还会搭乘“普通”等汽车继续前进,去奔赴似乎没有终点的终点站。