集市作文600字
总是会无由地想起故乡,想着故乡的小巷,故乡的集市,还有故乡的人。每每想到这时,总是不由得笑笑,然后沉浸在故乡的回忆中。
当回忆起故乡,总会先想起故乡的集市,通常每周都有规定的日子为“赶集日”,在赶集日当天总是分外的热闹,记忆中,一大早姥姥就会叫我们起床,洗漱完毕吃完饭后,大概就快九点钟了,这时出发时最适宜的,既没有朝阳初升时的冷,也没有午后阳光的炙烤。
一路上骑着电车在田间的道路上行驶,两旁有时是还在泛着青的麦苗,有时是齐腰高的玉米苗,有的地方种着低矮的花生,有时还在开着星星点点的黄花,在太阳的照耀下,闪着熠熠的光辉,空中泛滥的,是泥土的清香,深深的吸一口,一阵阵的清香扑鼻而来。
通过田野后就是一片村庄,它们坐落在一片田野里,显得端庄,静谧,清幽,时不时的传来一两声狗吠声,为寂静的村庄添加一丝生气。两旁的村庄都颇有年代的久远感,房子大多都是用砖头垒的,所以时不时的会看到一些碎砖头堆积在角落里。穿过村庄,道路的两旁有许多的树木,葱葱郁郁的树叶为人们带来荫凉,使这段道路成为一条林荫小路。
穿过树林,就来到了集市所在的大路上了,这条大路经常会有一些呼啸而过的大车和着震耳欲聋的车铃声,荡起尘土飞扬,吓得行人们纷纷躲避。看到了赶集街了,用人山人海来形容还有些不恰当,整条长街都是处于人挤人的状态,到处是聊天声,砍价声,还有叫喊声,跟着姥姥从街头逛到街尾,又逛回街头,有时会遇见同村的一些熟人,总是急匆匆的打个招呼就随着人流接着前行了,通常姥姥买完生活的必需品后,姥姥就会带我们回到街头,为我们买上一支棒棒鸡,然后便欢欢喜喜的回家了。
田间小路,我们一路欢声笑语,满载而归。