小吃作文600字
我的家乡在玉环,玉环是个海滨小镇,鱼米之乡,那里风景如画,特别是小吃应有尽有,数不胜数,有鱼面,糕头,鱼饼……假如你问我最喜欢吃什么?我会好不犹豫地告诉你,当然是锡饼呀。
星期天,我去奶奶家,奶奶早已烧了一大桌的菜,还在摊锡饼,我赶紧跑过去看个究竟。只见奶奶准备了一个大脸盆,倒入一些面粉,一边搅拌一边倒水。接着拿起一块肥肉,在锅底涂了一遍,一招“少林龙抓手”抓了一团面粉,接着又使出“乾坤大挪移”转了几圈,面粉在锅底铺开了,不到几秒,锡饼的边角微微向上翘,奶奶用手一掀,来了个“飞龙在天”,锡饼像翻了个跟头,整个翻了过来。没多久,锡饼就大功告成了。我迫不及待地取了一张,摊在桌子上,夹了许多自己爱吃的鱼,面条,鸡蛋,放在锡饼上,摆成长条形,边拉边往上卷,卷了一圈,把一角往上一折,又卷了几圈,这样就不会漏了。可是,我包的东西太多了,下面没漏,中间却开膛破肚,整个都张开了,好像咧开了嘴。妈妈用保鲜袋包住锡饼,我两手赶紧捏住,狼吞虎咽地吃起来,我一边吃一边奇怪地问:“为什么叫锡饼呢?”
妈妈告诉我:“锡饼又轻又薄,就像锡纸一样,所以叫锡饼。”
奶奶还告诉我:“传说,济公云游四海,到处化缘。东家给他一张饼,西家给他一些菜肴。济公想:把这些东西都包在饼里,吃起来不是更方便吗?他试了试,果真美味可口。他就一边走一边吃,还把“秘方”告诉乡亲们。从此,吃锡饼的习俗就一传十,十传百,四处传开了。
锡饼不但丰富营养,而且吃起来方便随意,真是我们中国的“自助餐”呀!