燕子作文600字
前几天,楼道口地上有些星星点点的泥巴,扫视了一下周围,发现有燕子在楼道口门头内上侧筑巢。觉得很新奇。于是每天走过那里,都会刻意看一下燕子筑巢的速度。燕子的筑巢速度还真是快的惊人:
第一天早晨发现时才只是“一张图纸”---用星星点点的泥巴画出了一条下弧线。下午再看时,已经筑了有一厘米高了。
第二天早晨经过时,更神奇的一幕让我惊呆了!看样子工程已经进展一半了。一只燕子在墙和它砌起的泥巴之间架起了一条细棍。并且,墙上沾了一点泥巴,足以固定棍子的一端。棍子呈半圆式,插入另一端泥巢之中。而燕子此时的一个动作则是用嘴巴夹着棍子的中央,左右调整棍子的支撑后,开始向下用力。平生第一次发现,燕子竟是这样智慧的精灵!
第三天早晨经过时,巢已经筑好了。用人类的眼光看,工程很精致,只是有点小了。因为可能是一个工程下来太累了,燕子还没有起床。我只看见有两只燕子头朝里在巢边缘上踩着,头已经触到墙了,而身体的一半还停留在巢的外面。也可能是为了更便于保持巢内的卫生吧!怪不得小时候的印象里,鸟巢外地面上从来都是便便,惹得大人们从来都是一见鸟巢都会捅了去。
不管怎么说吧!燕子还是很可爱的。随着人们意识的转变,人与鸟已经能够和谐相处了。燕子窝也成了一道风景线,隔壁楼栋孩子们上学前,都会刻意的跑到楼道里看看,然后美滋滋的上学去。
一天晚上回来时,发现一只燕子在一楼的电线上休息(我们的楼是错层式,一楼还得上半层)。爸爸说:可能巢里有燕宝宝了,为了燕宝宝和燕妈妈住的更舒适和安全,燕爸爸在站岗吧!
几天后的一个夜晚再经过时,发现燕子站到了二层的电线上。爸爸幽默的说:可能燕爸爸和燕妈妈闹矛盾了,分开有利于思考!