特别的一天的作文
“朱子健,快起床,你忘了今天八点半有日全食吗?现在已经八点一刻了!”妈妈急促的呼唤声把我从睡梦中拉醒。我揉了揉眼睛,这才想起今天是七月二十一日,有几百年难遇的日全食。于是,我猛地坐起来,连忙穿好衣服,接着以最快的速度刷牙洗脸,然后三步并作两步跑下楼,站在我家门前的草坪上,带上早就准备好的日食观测镜,怀着快乐而又激动的心情,准备迎接日全食的到来。
我等了一会儿,便不耐烦了,太阳怎么还不被遮住呀?太阳像是猜到了我的心思似的,马上让月球遮住了自己的一小部分,太阳像一只弯弯的小船在蔚蓝的天空中荡漾;又像一根香甜可口的香蕉。过了二十多分钟,太阳的一半都被月球霸占了,我从观测镜里看到:一个圆圆的太阳变成了一半是金黄色,另一半是黑色,真好看!将近半小时过去了,太阳的一大半部分被遮住了,这时,太阳像弯弯的月牙挂在空中;又像一把锋利的镰刀。又过了十多分钟,太阳全部都被月球占领,好像进入了夜晚,气温也下降了。忽然,它的边上一下子闪出一颗像钻石一样的光,我激动不已,大声喊:“快看,是贝利珠!”人群也一阵潮水般的涌动。紧接着又出现了钻石环,人群又是一阵潮水般涌动,还响起了雷鸣般的掌声。大约五分钟后,太阳慢慢地露出了小半边脸,将它的光芒洒向了大地。最后,太阳终于征服了月球,呈现在了空中。“真壮观呀!”我感叹道,“要是天天都有日全食,那该多好啊!”
这虽然只是短短的两个多小时,但这特别的一天永远烙印在我的记忆里。
啊!现在的科学真发达呀,可以如此准确地推算出日全食的时间,我们也要好好学习,跟上时代的列车!