种豆作文400字
春天来了!春天来了!春回大地,万物复苏,春天是播种的好季节。这个星期,老师布置我们做一项有趣的作业——种豆子,然后观察豆子的成长过程。
我决定种黄豆,我先精心挑选了几颗饱满、圆润的黄豆,这些挑出来的豆子真像一个个胖乎乎的小宝宝。接着我把它们泡到水里,过了几个小时,我看到黄豆膨胀了许多,一颗颗挺着将军肚,好像马上要破裂似的。有几个浮在水面,妈妈说不能要,因为那些黄豆不饱满或者是烂掉的。接着,我把杯子里的水倒掉,就开始种黄豆了。我先用锄头在地里松了松土,再用铲子挖了一个小坑,接着把黄豆放到土上,然后用铲子把铲出来的土铺到黄豆上,最后浇了一点儿水。
有一天,爸爸惊喜地发现我之前种的黄豆已经破土而出了。爸爸急忙把这个好消息告诉妈妈,妈妈跑过去看了一眼,兴奋地喊:“你种的豆子发芽了,快来看啊!”我过去一看,黄豆已经有七八厘米高了。从那天起,我一直很关注我种的黄豆。今天,黄豆已经有十几厘米高了,像一盏小路灯。芽上有一个绿色的小球,小球分开两瓣,像一张小嘴巴在呼吸新鲜的空气,有的中间还有一片嫩黄色的小叶片。
通过这次观察,我知道了豆子是怎样发芽的,也体会到了,只要勤于思考、善于观察,耐心等待,就会有新的收获。