听妈妈说:“绿豆在水中泡上几天,就会变成豆芽。”我半信半疑,10月1日晚上,我和妈妈把一些绿豆放进一只装满水的杯子里,并把它放在厨房的窗台上。
第二天早晨,我一起床,就急忙跑去看绿豆。打开盖子一看,哇!绿豆个个胀得很大,圆鼓鼓的,比原来的个头大了一倍,好像都喝饱了水,静静地躺在杯子里。到了晚上,我再去看它,发现绿豆从中间裂开了,露出了白白的“身子”。
第三天早上,绿豆的壳已经完全裂开了,好像小朋友脱掉了衣服,露出白白胖胖的身子。到了傍晚,从下面裂开的地方长出了一条小小的茎。我扳开一粒豆瓣,发现里面长着白白的嫩芽。小芽开始从豆瓣里探出脑袋,让人奇怪的是:它居然先弯下茎往下长,真像一个拼音字母“R”。
第四天的早上,嫩芽开始往上长了,叶片也逐渐展开,像一把锋利的剪刀。又过了几天,嫩芽的茎渐渐变直,叶片打开到一定的程度就不向外展开了,仿佛一个绿色的“人”字,站在白白的细细的茎上。
绿豆芽长在一起有高有低,犹如一片小小的丛林。如果我是一只小蚂蚁,一定会把它当作一片树林的。
我问妈妈:“绿豆芽会不会结果呀?”妈妈说:“会呀!如果把它种在土里,它会像毛豆一样,结出许许多多的果子呢!”