星期天,我在花盆里种下了五颗小绿豆。我细心地在盆底盖上一层纸巾,纸巾上倒上水,再小心翼翼地把绿豆放上去。种好了豆子,我把花盆放在阳光照射不那么强的地方,等待小绿豆种子慢慢长大。
第二天,豆子的尾部开始发芽,绿色的“外衣”变得皱皱的,看上去,就像一个害羞的姑娘弯着背把脸藏进外衣里面。
第三天,豆子的尾部变成深紫色了,它们脱掉沉重的“外衣”,大大方方地挺起腰来,顶部长出一对叶子,远远望去,就像一个亭亭玉立的姑娘。
过了两天,豆子们已纷纷把“舌头”从“嘴里”吐出来,头上长出一对像兔耳朵一样的翠绿色的叶子。一阵风吹来,它就像一个舞蹈家似的跳起舞来,“腰”也渐渐地挺直了起来,“腰”下面就像穿了紫色裤子,真好看!
一周后,豆子的叶子越来越碧绿,个儿也越来越高,枝也越来越绿,仿佛要把它全部生命展示给我们看,叶子一片叠着另一片,不留一点儿空隙,像一个翠绿色的屏障。啊!可爱的南国绿豆!