我于20xx年3月16日创建校讯通博客;并且决定以后一定要好好利用它去帮助我进步。
我把自己的校讯通空间当做一个任自己随便发挥的园地:我经常在上面写博文、传照片、发布说说、评论别人的博文……你也许会说,这些是每个校讯通用户经常做的事。大家知道,从20xx年3月16日一直到今天(也就是20xx年1月9日)这段时间并不是很长,还不到1年;所以我的博文数量自然不是很多,只写了80篇。
我写博文有几个目的;为了提高写作水平,锻炼写作能力;还为了与大家记录、分享自己在生活中的经历与感悟,还有就是为了挣经验和快乐币。
我并不在意数量的多少,只是一直保持着一个观点 :既然我要写,就一定要写一篇成功一篇,这个成功并不是代表说必须有很多很多豪言壮语,精妙的手法,美丽的信纸……而是我要投入真情实感,全身心地将我要表达的意思说出来,这就是我所谓的成功。
相信大多数博友都和我一样,认为写博文是一种习惯。每一天发生了什么事,有什么样的感悟,随时都可以打开电脑记在自己的博文里,那些文字通顺流畅,是自己毫不费力随机写下的,不管有没有什么缺点,就光凭着当时那种自然的心情,读起来也十分和谐,像一首悠悠的小曲;非常完美,不知道你们有没有这种感觉。没有了思想上的压力,写出来的文章就具有这个特点,有时我还会变换一下字体、颜色及字号,或者随便配一个与字体搭调的信纸,一篇文章就这样发表了。
博文的内容一般包括电影观后感、日记、人物描写、小说、读后感、介绍一种新鲜事物等等。细心的朋友不难发现,我不管写什么内容,文中的语句都透露着我自己真真切切的想法。没有人去管理我,我可以尽情地抒发自己的情怀。
在电脑上写东西,我从不讲究惜墨如金,脑海中畅所欲言,手指在键盘上随心所欲地快速敲击,想到哪里就写到那里,有人说我总爱写流水账,我总是笑而不答;因为,自己的文章必然是存在自己的印象当中,而每个人对它的概念都是不同的,那么就有不同的思想牵引出不同的写作方式;假如每个人都追求死套,那这世界上根本不可能有韵味可谈。这一点,随意批评我的人是不会明白的。
然而,我也不是完全就不讲究文章的必须要点,比如:语句要通顺,用词恰当,语意不重复啰嗦,前后矛盾,词序颠倒……在我的文章中,从来不会犯一些类似低级的错误,即使有时文章中出现太多的“的”、“是”、“啊”、“着”、“过”、“那”、“有”等字,可是最起码读起来通顺,也是我的个人喜好和习惯。
但是很多时候,别人给我提的意见和建议,大都是在语意表达上有所欠缺与提高的,我也发现确实存在问题,所以就虚心接受、尽量改正。
我本身喜欢品读、精读、悦读美文,或把它当做吃一种好吃的零食,或把它当做品味一种香茶;反正利用这个喜好,我总是能自行理解文章中所有的道理与含义;比这更重要的,是学习文章的表达与写法;有时,一句话需要在写作时反复地推敲与斟酌,尽量多写一些营养价值高的语句,那些可有可无的东西,一定不要保留,这是我的原则。
现在我的目标是:学会在不同文体的文章中尽量运用更多的写作方法来为自己的文章填充色彩
每次,那些热心的博友们为我献上一条条评论,不管什么内容,我都认真看,并且也很期待,更多的人能够关注我的博文,所以我经常给优秀的博友和圈子留言,并将好的文章推送进我所在的每个圈子中。
相信在我不懈的努力下一定会有更多的收获。