说起乘凉,对于在农村生活过的人来说怕是夏天里最难忘的事情。记得小时候村里还没有电扇,电视机也只有几户人家才买的起。吃过晚饭,奶奶就早早的带着我去乘凉。
在村口有一块很大的池塘,池水清澈,是村子周围农田灌溉和农畜饮用的主要来源。池塘的四周有几块青石板,那是专门为洗衣服而搭建的。乘凉的地点就在池塘旁边道路上,这条道路是村子进出的主干道。路两旁并排列着几棵挺拔的梧桐树,树枝纵横交错,茂密的枝叶如同一把参天的巨伞挡住了烈日的炙烤,撑起一片绿荫。
到这乘凉的主要是中午和傍晚。中午吃过午饭是太阳最烈的时候,闷热的天气让人难以入睡,便来这树荫下避暑,有的把刚从地里摘的菜拿到这摘净和清洗,有的三五成群的还打起了扑克,引得身后围满了爱热闹的人。到了傍晚时分,奶奶提前做好了饭,我快速的吃饱之后便去洗澡,生怕奶奶去乘凉没有带上我。在我的记忆中,夏天夜晚的村子是一天中最热闹的时候了。路两边坐满了男女老少,老人们在谈论着村里的家长里短,感叹着时光飞逝,岁月惹人老,偶尔发出一句哀叹。还有的就是和奶奶一样那个大蒲扇左晃右晃,即驱赶蚊虫又凉快。我和几个小伙伴都是闲不住的人,一会跑到这,一会跑到那,有时趁奶奶不注意偷偷的去池塘边玩水,惹的奶奶拼命的喊,其他几个小伙伴的家长也在喊各自的孩子。我们只得不情愿地离开,来到奶奶旁边坐着,不知不觉跑了一身的汗。我抬头看看天空,天空中只有几点星光和半轮弦月,照在地上只能看清每个人脸的轮廓。听着老一辈们讲着往事,慢慢的我倒在奶奶怀里睡着了,连什么时候回家都不知道。
随着家乡建设和发展,村里的土坯房变成了砖瓦房,原来坑坑洼洼的小路也变成了水泥路,彩电冰箱电扇更是家家必备。原来为我们撑出一片绿荫的那几棵梧桐树也为了修路而被拦腰截断。没有了绿荫,夏天的夜晚再也没有了一群一群的人去乘凉,也没有了往日的热闹。
村子似乎安静了,我突然有了一丝的怀念,有了一份忧伤。