孝顺作文600字
俗话说:"百顺孝为先",它不仅代表了一个人的优良品质,也是中华民族的传统美德,更是我们每个人必须做到的。
有人说:"现在这个社会就是金钱社会,只要有钱就成,用钱可以办到任何事情!"所以在对待老人方面也是如出一辙,平时会往家里寄钱,而事实上自己很少回家,难道这样就够了吗?
在我的身边就有这样一件事。
这是关于一个七旬老母和两个儿子之间的事。年迈的老母亲行动不便,经常生病,就连大、小便都得有人辅助才行。大儿子是个有钱有势的局长,而小儿子则是一位普通的农民。每当大儿子回家时,就会给老母亲带来一些钱和补品,但在家里总是待不长时间,一个月回家一次,也就待个一天半天的。小儿子虽然没有很多钱,但是他和自己的媳妇对老人的照顾细致入微,每天不管地里有多忙,都要按时回家给老人做饭,当老人不方便时,还会给老人一口一口的喂;当老人生病时,便会一刻不离开母亲,守在老人床前。
如果我问你,到底谁孝顺呢?你会怎样选择?有人可能会说:"还是大儿子好,给老人那么多的好东西,让母亲也享享福!"也许有人还会说"还是小儿子好,他对母亲照顾细致入微,对母亲付出了很多,用实际行动来孝顺母亲,,虽然他不如大儿子有钱,不能给母亲买太贵重的东西,但他给予了母亲精神的满足,这才是真正的孝顺!"
但我们毕竟是旁观者,这件事也许只有那位老母亲最清楚,如果可以问一下老母亲的真实想法时,其结果也许会与上面人们的说法大相径庭……