“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须静听。父母责,须顺承。”这一定是我们已经背烂,张口便来的东西了,但是,能够完全做到的能有几人呢?
我们是如何出现在这个世界上的呢?我相信,大家一定都知道,是母亲将我们带入了这个世界,是母亲给予了我们生命。但你知不知道这过程是多么痛苦啊。
进入了新的世界后,父母还要养育我们,父亲则辛勤劳动,打工赚钱;母亲则无微不至的照料着我们。到了入学的年龄,他们辅导着我们学习,为我们洗衣做饭。而我们把父母使唤的跟仆人似得。难道父母画这么大代价养育我们就是为了当我们的奴隶吗?在古时,都是儿女听从长辈的话,为什么到了现代却成了家长听子女的话呢?
因为学业艰难,所以容易心情烦躁,但这就能成为与家长顶嘴,甚至责备父母的理由吗?读书再好有什么用?你能为国家,为社会做出贡献吗?百善孝为先,如果你连你的父母都不屑一顾,那你又怎么可能为社会,为人民做出贡献?就如民谚:“就怕流氓有文化。”一样。
礼数和道德是中国的传统文化,如果连我们流传千年的中华传统都不尊重那便是对不起先祖。
我们要感谢母亲,是她给予了我们生命与抚养我们;我们应当感谢父亲,他给我们撑起了一片天。
高尔基说过:“我们应该赞美她们——妇女,也就是母亲,没有母亲,既没有诗人,也没有爱。”是的,女性是伟大的她们含辛茹苦地孕育着生命,把人类最伟大的母爱留给了下一代。
父爱,它像白酒,辛辣而热烈,使人陶醉其中;它像咖啡,苦涩醇香,使人为之振奋。父爱如山,高大威严;父爱似泉,不易察觉。
谁言寸草心,报得三春晖。