一只狼妈妈生出了三只可爱的小狼,第一只就叫黑圈,第二只就叫黄圈,第三只就叫升月。
三只小狼一生下来就活泼好动,每天在翠绿的草坪里你追我赶,十分幸福。
不料,狼爸爸被猎人打死了,狼妈妈为了追赶猎物,被荆棘给划破了皮肤。狼妈妈的伤口渐渐腐烂,影响了捕捉猎物的技能,所以,三个小家伙们饿得像一根火柴一样骨头突出来了,也不像以前一样玩耍了。
有一次,狼妈妈好不容易才咬翻了一只马鹿,这次狩猎耗光了狼妈妈的体力,一回到家就大口大口的喘气,不过回到家先让三只小狼先吃饱,最后才轮到她自己吃。
狼妈妈的体力渐渐不支了,很快,狼妈妈发烧了,额头很烫。三只小狼看见了妈妈头很烫,便出主意想办法让妈妈的烧退下来,升月说:“不如我们让妈妈喝水,可能会好起来。”大家按照她说的话做了,可是还不见妈妈好起来。黄圈说:“你的办法不管用,应该把湿毛巾叠起来,放在妈妈的头上,这样应该会好起来。”大家按照他说的话做了,还是不见妈妈好起来。“看来你的方法也不管用呀。”升月说。“你的方法也不是没有用啊。”黄圈气冲冲的说。它们俩个就你一句,我一句的吵了起来。“别吵,别吵。”黑圈说。“不如我们到山哪边去找大名鼎鼎的狮子医生吧,说不定它能治好妈妈的病呢。”
经过千辛万苦,他们终于找到了狮子医生,他们一路上经过了九九八十一难才来到了这里。他们遍体粼伤地跟狮子医生说了来龙去脉。狮子医生被它们感动了。所以破例亲自到它们家里给狼妈妈治病,并且不收一分钱。
不久狼妈妈的病好了,她一边搂着三只小狼一边说:“你们终于长大了,变得比从前更听话了。”