孝顺作文600字
孝顺,是每个人与生俱来的义务。孔子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祀之以礼。”但在现实生活中,却有许多的人,连“无违”这一准则都做不到。
在社会中,有许许多多的年轻人,面对孝顺时,却无动于衷。有人从小由母亲一人拉扯大,有了工作后,却抛下母亲不管不顾,甚至还将母亲送入养老院,从不看望。此外,有一位北大学子朱某,成绩优异,举止端庄,却在一次假期回家之后将其母亲残忍杀害;有一位在外工作的中年男子吴某,为了获得购房首付,欺骗年老父母未果,便将其杀害,并制造死亡假象,骗取保险金,最终被警方识破并锒铛入狱。且不说他们的父母在生活中跟他们是否有矛盾,对他们是否给予足够支持,但他们的父母始终都是爱他们的啊!从决定将他们带到这个世界那一刻起,他们便决定深爱着他们的孩子,然而,他们的孩子却反咬一口,甚至杀害父母,他们的良心不会痛吗?
古人云:“百善孝为先。”孝,是做人最近本的道德准则,是一个人的道德底线。如果连底线都无法坚守,那这个人早已失去了人性,跟机器没什么两样。
古有二十四孝图,犹如恣蚊饱血的吴猛,卧冰求鲤的王祥,他们对与自己的长辈是何等听从,何等孝顺。尽管在现代人的眼中,他们或许是“愚孝”的体现,但是其行为从本质上来看,都体现着他们对于长辈真诚的孝顺。如果能像张尚昀背母求学,彭斯割肝救父那般,让父母在精神或物质方面,都感觉到子女的孝顺,那再好不过了。
孝顺,是做人的基本道德准则,让我们行动起来,用自己的行动证明,让孝充满整个社会,让社会更加和谐,更加有爱。