2021我想对你说作文
福州,又名榕城。有福之州,福泽一方。福州,有着三山一水环绕。人杰地灵,福泽一方。
可是福州,变了。
你看那三座山,无一二没有充斥着现代化的改造气息。随处可见的现代化路灯、伪装成石头的音箱……山顶处还建起了辉煌的、与山格格不入的音乐大厅。一圈又一圈的汽车道,像削苹果一样地把这些山割得支离破碎。仿佛只需要一只手轻轻一拉,就能把原本美丽无比的山峰转眼间变成荒凉无比的土丘。这源于现代化推进过程中人类无节制的改造。
你看那一江水,原本是人们的母亲河,平日里,它分出的无数支流清澈见底,在那个没有洗衣机的年代里,站在河边放眼望去,两岸都是清洗衣物的妇女。炎热的夏天,无数孩童如鱼得水一般在清澈的水中游着。两岸的树木交织在一起为他们撑起了一把再好不过的遮阳伞。回到主河,有着高山的庇护,这里的河道风平浪静,无数航船满满的行驶着,好一片富饶的土地。
可是现在变了,不仅没有了内河两岸的树木,就连内河本身也是臭气冲天,积淤有两三米深。枯水时被太阳一烤,真叫是臭不可闻。说到主河,早已被无数根排污管所排出的黑水污染得浑浊不堪。不仅如此,报道了的偷倒建筑垃圾的事件时有发生,不知没有见报的还有多少起,才能将我们的母亲河污染成这样。这还是源于现代化进程中的需要。
想当年,上下杭可是福州最最繁华的地方,来玩的航船络绎不绝,各类的商品应有尽有,两旁的木楼已然有三四个人高,在这里,伛偻提携,欢声笑语,手持一把蒲扇就可以安详地度过一个下午。有的只是讨价还价的交流声。如今,还叫上下杭的,只有房地产商的预售楼盘名了。有的,只是钻机“络绎不绝”的噪声。一座座拔地而起的高楼,完全抹去了老楼存在的痕迹;一座座冠冕堂皇的购物中心,刺痛着这座古老城市的心。这些,又是现代化的推进所带来的后果。
更不要说以前的宜居城市,现已变作四大火炉之一;引以为傲的空气质量,也随着人们的咳嗽声而消失。
市长,我想对你说:“您看到这一切了吗?挽救这个城市,让它焕发出生机吧!”