穿行于城市的大街小巷,看遍了城市的旖旎风光。十四年的风尘,没有在我的身上留下太多的痕迹,反而是他们为我操碎了心……
父母养育了我十三年,也是他们将我来到了这个世界上,我真的很感激他们,为了我,他们双鬓泛白,不知何时夹杂了许多的银丝,皱纹也爬上了他们的眼角,饱经风霜的脸上布满了岁月的痕迹。
十三年前,一声响亮的啼哭声催开了你们的笑颜,十三年来你们含辛茹苦,是谁在寒风中为我挡住纷扬的雪花;是谁在我病急时寸步不离的看守在我的身边;又是谁在寒冷中为我送去一份温暖,是父母,也只会是父母,只有父母才会为我们遮挡一切风雨;有父母才会在背后一直鼓励,激励着我们;也只有父母会为我们操碎了心……
但是,父母因为这样,对我们要求出奇的苛刻,让我完全受不了。
幼儿园时,无论我画画或写字成绩有多不好,他们总是笑着对我说,没事,下次努力就好了,上了小学,我才发现,一切都变了,铺天盖地的考试扑面而来,每天雷打不动的计算和一大堆不同类型的试卷和练习,这让我一点都适应不了,直到后来,因为考试纪律差而被扣了二十分时,回家试卷被撕得粉碎,才让我从幼儿园那种氛围中醒来。
渐渐地,我适应了这种节奏,开始努力地学习,思考,为了考好,努力复习,渐渐地,我的休闲时间越来越少,我完全成了一台学习的机器,我放松下来了,考试成绩将我从无限懊悔中拉向了现实。父母的责备,老师那不屑的眼神,让我的心底防线彻底崩溃。父母嘴上说着,成绩是次要的,品行才是最重要的,可心里比谁都在乎成绩。
成绩,成绩,父母眼中除了成绩还有什么,为了面子他们还要什么,苦口婆心的教育我,让我好好学习,可第二天就像云一样的飘走了。
为了我让我学习更专心,父母将我所有能聊天的东西全部都“封杀”了,口口声声说是为了我好,却从来不让我保留隐私,还随随便便的就怀疑我。
爸爸妈妈,我知道只有成绩才会让我考上好的大学,有好的工作,将来才不会让你们操心,才会让们开心,但我绝不是学习的机器,我想要有我的私人空间,有我的隐私,有我的自由…