香椿作文400字
香椿树树枝粗糙,树皮皱的像爷爷的手和一到睡到皱巴巴的贴在树干上。乡村树虽然貌不出众,却有无私奉献的精神。
春天移到乡村,树便把一冬的储储存灌注到树枝,不久从数头发出了一簇簇,芽朵看上去毛茸茸的,大约到了清明枝头上长出了红嫩的小牙牙,摸一摸似乎有点粘手,我以为香气浓郁沁人心碑,这就是香椿树。
谷雨墙后,乡村红嫩的小芽芽长成了红中带绿的大牙牙,这时人们用钩子把香椿树带叶掰下来,做成各种可口的美味小吃,用油炸成酥牙菜。腌制香椿咸菜,香椿芽拌豆腐,用香椿芽炒鸡蛋那更是好吃了。俗话说:“香椿芽炒鸡蛋,龙肉也不换。”还可以把香椿芽放入冰箱的冷藏室里,等到春节拿出来的时候,还是那么鲜嫩清香。
香椿树长得最旺盛的时候,恰是是剩下我们这里的人喜欢吃凉面,这时人们把香椿树业新摘下来用开水一趟同萝卜咸菜一曲剁成末,不用加任何调料放入凉面中,吃起来凉丝丝,香喷喷,让人回味无穷。
香椿树有着顽强的生命力,春天不管人们把香椿芽掰的多干净,他都能重新长出新的枝叶来,而且比以前更旺盛。香椿芽要是不采摘就会长出一串串的乡村子,微风一吹哗啦啦的响,摇落下来种子随风飘向大街小巷。来年又长出一棵棵的香椿树。
这就是香椿树。