还记得在小学时,我们正面临着小升初的毕业考试,教室里书声琅琅。每天早上,我都会看见一个老人推着一把轮椅在教室外走廊里转来转去,那把轮椅上坐的正是她的孙女。
那个小女孩是一个残疾人,双腿瘫痪了,父母双亡,只好和自己的奶奶生活在一起。看得出她非常地爱读书,但以她的条件是非常麻烦的。于是只好在学校里参观,对于她的处境我们深表同情。
那天早晨,我又看见了她,她正在和她的奶奶交谈。她的奶奶蹲下来,摸了摸她的头发。小女孩向她的奶奶笑了笑,她的奶奶站起来微笑着,把她往食堂推了去。这时,食堂的师傅走了出来,递给了她的奶奶一大包馒头。她的奶奶已经激动得话都说不清了。我也看到那个女孩满脸的感激,仿佛要说些什么,但又收了回来。那天以后,我也觉得我们应该为她做些什么,我把想法想告诉同学,早已看见同桌拿着一个玩具熊递给了那个小女孩。柳也拿着她的新铅笔、新笔记本,轻轻地放到小女孩的手中,小女孩紧紧地握着铅笔,望着柳。我看到她俩的眼眶都略微湿润了。这时同学们纷纷向她走来,或是给她一句鼓励的话,或是逗她开心。小女孩用很小的声音说了一句:“谢谢!”她的眼泪不由自主地落下来,顿时教室一片安静,我们都被感动了。于是我也送给了她我最爱的童话故事,因为我们都希望她开心、快乐。
没过多久,老师说我们班会有一个新同学加入,我们都很好奇,会是谁呢?老师的话音刚落,只见那个女孩坐在轮椅上进来。我们都很惊讶。老师把她安排在最前一排,桌子、椅子、课本一应俱全。同学们也为她感到高兴,她坐在轮椅上,我们都围了过去,我们你一言我一语,在送她的笔记本上写了许多祝福的话。我握着她的手,在纸上写出了“勇敢”两字。虽然笔画不直,但这两个字包含了我对她最真挚的祝福。我看到了她脸上的笑容,是那样的灿烂、美丽!真希望她一直这样快乐下去。后来的每一天,我都看到有同学到她身边嘘寒问暖,帮这助那。不到一个星期,那个女孩没有再来了。后来老师告诉我们,她和她的奶奶回了老家,和我们一起在教室听课是她临走前的愿望。可我们连她的名字叫什么都不知道。
也许她就是我们人生当中的一个路人甲而已,但她却让我们明白了我们的生活是这样的来之不易。不知道世界各地还有多少像她一样渴望知识的人,让我们伸出援助之手,尽可能的帮助她们吧!