那渺小的生命就隐藏在海底之中,被淤泥包裹着,沉默着。它可以说是如磐石般坚硬,也可以说是入豆腐般柔软;它可以说是如污泥般肮脏,也可以说是如美玉般无暇;它可以说是丑陋,但我更愿意说是美。
它,就是——牡蛎。
在我小时候的记忆中,大人眼中所谓的鲜,在我的味蕾下却变为了腥,因此我十分不喜欢吃牡蛎。在刷牡蛎壳上的污泥的时候,手也是常被划出痛感,连大人那厚厚的手掌,有时都会被这尖锐锋利的贝壳切割出道道血痕。由于这种种原因,我对牡蛎十分的反感。但就在最近,我改变了对它的看法。
最近也是出牡蛎的时候了,父亲也买回了一大袋牡蛎。我与父亲也沦为了“劳工”,反复着一个动作,洗刷着贝壳上的污泥。这时一旁的父亲说:“你看这贝壳上的颜色多好看呀。”我定睛一看,贝壳在洗掉表面的污泥后,也露出了一抹浅白,或许是被浪沙长期侵蚀的缘故,这白色泛着些许蜡黄,宛如一位长期劳累的母亲的脸色一般,在这边缘处,有的是酒红色,有的是玉色,有的是灰黑色……虽不能算是极美,但却着实好看。
将牡蛎煮熟,剥开后,入口的柔软,又令我的思绪飘到了另外一个意境。这种软体动物,多生外壳,外壳十分坚硬,但内部却柔软无比,外壳沾染污泥已是乌黑之色,但内部却洁白如琼脂。就像许多生物,包括我们人也是如此,总将针刺暴露在外,内部却隐藏柔软。这,又是感觉上的一种美。
还有一种美,跨越外表、空间的时间之美。这种美更好地在我们的身上得以彰显。
小时候,常常认为父母有超能力,我们觉得烫的东西,父母却安然自若,这恰恰反映了我们的天真与无知。父母的双手,因岁月的摩挲,感觉早不如我们稚嫩的小手。味觉也是这样,我们在童年时,对所有刺激都是敏感十分,所以总能感觉他们所感觉不到的。随着我一天天长大,现在尝尝那小时候觉得腥的牡蛎也没那么腥了,觉得烫的碗也没那么烫了。
这么美的东西就在我们沿海区区几个小时甚至几十分钟的路程之后,但我一直在忽略。也许我们真的需要一双能看穿万物的的慧眼,去捕捉身边近在咫尺的美。
美,就在身边。