“世界上并不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛”。这是法国大雕塑家罗丹的一句名言。
今天我们观看了“开学第一课”,今年的主题是“美就在你身边”。其中令我感受最深的,就于丹老师讲的那“三锅水”的故事:在三锅沸腾的开水中,分别放入生鸡蛋,胡萝卜和茶叶。几分钟后,鸡蛋煮熟了,变得硬邦邦的,就像社会上那些“愤青”一样,被黑暗蒙蔽了双眼,没有了发现真善美的能力;胡萝卜也被煮烂了,变得软软的,就像社会上那些迫于压力或者只为了自己眼前的利益而随声附合的人一样,没有了自己的主观;而茶叶却与众不同,它把一壶白开水便成了一壶清香的茶水,余香袅袅,就像社会上那些耳熟能详的“最美妈妈”,“最美司机”,“最美教师”一样,把自己的小美融入了社会的大美,甚至用自己的生命来诠释美!
在看完“开学第一课”后,我突然发现“美”就在我们身边,它“无处不在,无时不有”。
黎明,当我们还沉浸在酣睡之中,畅游在梦境之时,妈妈已经早早起床,为我们烹饪可口的早餐,久而久之,妈妈的两鬓又多了些花白。这就是母爱的美。
清晨,当我们在上学的路上,不经意间,街道已变得一尘不染,这是“城市美容师”们用他们那布满老茧的双手,创造出来的!这就是劳动的美。
中午,烈日当空,在十字路口,有一位高大魁梧的交警顶着烈日,用刚劲有力的手势来撼卫法律的尊严,保卫生命的安全。这就是责任的美……
美就在我们身边,同学们让我们擦亮眼睛,一起来探索美,发现美,传递美吧!