美,如同小孩子的天真无邪的微笑,天真而又活泼;也像雨后仍然挺立的小草,坚强而又美丽。美不仅代表着高贵,更象征着平凡与朴实……
这是一个我看过的故事,故事虽小,却很感人:
在我国二十世纪七八十年代,还有着专门供人喝茶水的茶水摊。在一个炎热的午后,人们纷纷聚集在茶水摊前喝水、聊天,但就在茶水摊旁边的一棵大柳树下坐着一个满头大汗的老大爷,乘凉的人们好像没有注意到这个老大爷,但可以看得出来,老大爷也想走上前去喝几碗茶水,却迟迟没有行动。此时,连知了也开始抱怨起夏天的炎热,拼命似得放开嗓子大声的叫着;此刻,茶水摊的女主人好像发现了这个正在一旁“挨渴”的老大爷连忙走上去对老大爷说:“老大爷天这么热,过来喝杯茶水吧?”老大爷欲言又止,只是轻轻摇摇头。女主人看了,以为老大爷没有钱来喝茶水,所以就对老大爷说:“老大爷您是不是没带钱,要是没带的话,下次给也行。再说了,茶水钱又不贵,权当是我请你喝了。”老大爷看见女主人如此热情,也不好推脱,就径直走到茶水摊前,很快地端起茶水一口气喝了下去,又接连着喝了四、五碗。待老大爷喝完,喘着大气就问女主人能不能将碗卖给他。女主人就觉得这个老人很古怪,喝水就喝水,干嘛要买她的碗,于是就问老大爷:“这些碗是给客人盛水用的,不能买啊。”只见老大爷很是为难的说:“俺有肝炎,怕传染给其他来喝水的人,所以要买你的碗。”那主人听后,眼睛微微润湿了,很是恭敬地对老大爷说:“原来是这样,对不起老大爷我不是故意的,这茶水钱我不要了。”但最后这个老大爷还是将茶水钱和碗钱给了女主人,看着老大爷离去的身影,大家的敬意都油然而生……
这只是生活中不起眼的小事,只要我们有一双善于发现美的眼睛。美,就在我们身边。