一次事故,使"我"不得已的情况下迫降,也使"我"与小王子相识,相知。小王子或许是作者幻想出的人物,但作者借小王子所表达的情感却是真真切切的。小王子拥有那些所谓的做正经事的大人所没有的纯粹和本真,那是一汪甘泉般的纯净,洗去我们心灵的灰尘,让我们以一个孩子的眼光来看待这个世界。
对于小王子来说,任何事情都是重要的,花儿,火山,甚至是那棵会给他的星球带来灾难的猴面包树,因为任何东西,对他来说都是唯一的,在他面对自己爱的东西时,他会尽自己一切去保护她,满足他的愿望,"如果他不在了,好像所有的星星都熄灭了一样,"是的,喜欢一个地方,仅仅是喜欢他的外貌或风景吗?更多的是因为那里有我们的牵挂,因为只有心中有爱,一切才会变得那么重要。
小王子游历了七个星球,而在这个星球里,那些大人的自私、虚荣,让他感觉"奇怪极了",比如在第四个星球他遇到了实业家,他想要占有那些星星,而经营管理那些星星也是为了得到更多的星星,这些是小王子不能理解的,"我拥有火山和花,这对我的火山和我的花也有益处,但是你对星星没有益处"小王子会为花做屏风,给他玻璃罩,打扫火山,盼望着他能复活,而实业家只想拥有却不懂得奉献。
而小王子的死也证明了他的奉献,"毒蛇很坏的,他随意咬人,""他咬第二口的时候就没有毒液了",就是这样的理由,小王子宁愿牺牲自己。