又是在路上。
我半生几乎都在路上奔波流离,但这一次,心情却是和往日不一样了。
我看到道旁的老树有些婀娜地伸展着枝干,像是在春日里曼舞。可它又是多么虚伪,扭曲着的枝干看起来干枯的快要断裂,它早已不复年轻了!何况它的身躯上还缠着一片叶也不剩的枯藤。我听到刺耳的乌鸦叫,引我只想低声咒骂。可我又能听得出,这叫声里,还有着难以抑制的兴奋和喜悦呢。乌鸦也归巢了!连这群不祥之物也可以在黄昏准时与妻儿团聚!我呢?
可恶。
叮咚水声在我耳边响起,已近黄昏,流水还是丝毫不知疲倦的从那小桥下流过。一路流淌,一路唱着欢歌。几户人家坐落在溪畔,炊烟从房屋里飘出来,散发出我儿时记忆中的熟悉而又梦幻的气息。我有多少年没有还乡了?屋子里传来阵阵孩子的笑声,牵动着我的心。我羡慕,真的羡慕。羡慕得心如刀绞。
我骑着马走在这千年古道,这里曾承载过多少人的梦,又有多少个梦在这里破碎呢?年少时热血沸腾的功名之梦,现在是早已化为一头白发了。当年我曾带着满是梦想的一颗心四处奔走,如今人到中年,我还是在颠沛流离,只是那颗心已经千疮百孔了。多少次扪心自问,这样真的值么?甚至后悔年少轻狂的决定,踏上这条未果的功名之路。可我已经回不去了。萧瑟的秋风吹来,我的马竟打了个趔趄。我看着它,这么久的奔波劳累,它瘦得可怜。我担心它有一天会承受不住我的重量。不过这也是算我多虑,这么多年的漂泊,我也早就如那马一样,一无所有。轻薄得,如纸。
夕阳继续西下,又一个白日在路上过去了。断肠呵,奈何怎样的悲伤,我还是要漂泊在天涯罢!