明亮的太阳高高悬挂在空中,炽热的阳光烘烤着大地,连枝条都懒得动一下,只有暑气在这天地之间毫无顾忌的肆虐横行,整个世界都一副无精打采的样子。
可在绿叶下,枝间,有一位歌者,顶着炎炎烈日,尽情的鸣唱,不厌其烦,清脆而绵长,是那样的悦耳动听,是那样的兴奋与执着。正因为有了这位歌者,有了这些鸣唱,骄阳似火的夏日才显得有了一丝生气,有了些许生命力,于是人们对夏日才有了期待。这,便是蝉鸣。
起初,其实我并不喜欢这种聒噪的生物。
那天,窗外的蝉鸣第无数次响起,写作业的我忍无可忍,“砰”的一声,甩手关上了窗。爸爸听见了,便问:“怎么了,关窗干什么?”“外面蝉不停的叫,快吵死了。”我不耐烦地答道,爸爸笑了笑:“我当什么事儿呢,弄那么大声音关窗,也怪不得人家叫,蝉,可是要在地下生活十几年,才能跃出地表,就一个夏天,便会死去。”我瞪大了眼睛,不可思议地听着爸爸的话,十几年!这不会憋死的吗?爸爸又说:“你要是烦就把窗关着吧,不过这小家伙唱几句也挺不容易,你见了别弄死人家啊。”我愣愣的点了点头,我才没胆弄死它呢,想完便继续做自己的事。心中却对禅有了一种莫名的敬意。
细细聆听蝉鸣,它没有在地下十几年对夏天的等待的抱怨,在蝉的心中只有夏天,只有为夏天尽情的歌唱,生命不息,歌唱不止,年年如此,代代不息。诚然,它生命的历程是短暂的,可这短暂的生命却令人起敬,让人震撼。
他的歌声中丝毫没有炫耀和卖弄,因为他不是在为自己诉说些什么,也不去听别人议论些什么,更不想去证明些什么。尽管他的歌声没有黄莺般婉转,但也丝毫没有乌鸦那样憋脚,人们所能听出的只是一位强者的呐喊,对生命的礼赞。于是蝉便留在了人们的美好记忆之中,期待之中,敬仰之中,常在用自己的行动与歌声告诉这个世界:即使生命是短暂的,渺小而卑微的,也同样有着华丽与精华。
又是一年盛夏时,我怀着敬仰之心静静地伫立在树荫之下,聆听这曲生命之歌。