人生如一条路,曲折弯绕后有沧桑的意趣;人生如一本书,跌宕起伏后有深远的美感;人生如一壶茶,苦涩平淡尝尽后有悠长的回味。人的一生不可能毫无波澜,也正是那些挫折和艰苦的环境磨砺人,给人以成长完善,才会苦尽甘来。
艰苦的环境能磨砺人、锻炼人,使人拥有良好的品质和才能。
农业种植中有一个过程,就是把农作物向土里按一点,在这样的情况下,农作物虽受到压迫,却能把根基扎得更深,汲取更多土地中的养分,从而长得更茁壮。草木既如此,人亦如是。我国最有影响力的近代作家鲁迅早年曾用学校奖励的金质奖章换钱购买书籍和一串辣椒,冬夜灯下苦读时异常寒冷,他便摘下一个辣椒放到嘴中咀嚼以获得能量抵御寒意,呛出眼泪后依旧读书不止。正是这种艰苦的环境磨炼出了鲁迅坚强的意志,激励他奋发图强,改变中国落后的面貌,也为他弃医从文打下了坚实基础。在这样的环境下,中国的伟大文豪诞生了。试想,如果鲁迅没有家道中落,他是否会如此刻苦学习,后来是否会发出“救救孩子们”的呼吁,又是否能在世界文坛上留下如此浓墨重彩的一笔呢?也许不会。这便是艰苦的环境磨砺人、改变人,使人的生命更加美好。
贾宝玉含着玉出生在那“烟柳繁华地,富贵温柔乡”中,世人虽都说他痴于儿女情长,可他终归有独特的才能,过目能诵,后又中为举人,只是那富贵奢华的环境扼杀了他的才能,贾母的溺爱使他骄纵轻狂,才最终无所事事,看破红尘后得以解脱。天资聪颖的贾宝玉若是在幼时就被教育应学好知识,定也是世间奇才。他虽是虚构的人物形象,安逸的环境对人的影响也可见一斑。
漫漫人生路,谁也无法确保自己每一步都完美无缺,处在艰苦的环境下,被困难挫折磨砺,拥有好的人格品质,最终得到更珍贵美好的事物,又何尝不是件美事?
苦涩是暂时的,把握时局,锻炼自我,最终能够苦尽甘来。