树的作文
周一到周五的工作日,备课、上课,各种各样的班主任工作,林林总总的忙,总是盼望着周末能够在家好好放松。恰好这个周末下着阵阵细雨,我撑一把小伞,在露台上来回踱步,此时,高大的桂树是露台最瞩目的大植物了,或许在雨中的桂树才像一个话唠的调皮小孩子,吧嗒吧嗒地朝我招手,似乎在和我诉说这一场细雨的清凉与好玩。雨中的桂叶绿得发亮,桂花小巧晶润,白中带黄。雨中的露台很美很透亮,雨中的桂树叶子绿如玉般润泽可爱。我在桂树旁停下来,轻轻地闭上眼睛,细听雨水拍打桂树的哩哩声,鼻腔沁入的桂花清香,哇,那绝对是周末居家放松的最高配置了!细雨中桂树荫下,我喜欢它的清透,无论是听觉还是嗅觉都彻彻底底地涤荡一周身心的疲惫。
我晨起的第一件事就是拉开窗户,巡望露台,我喜欢寻找每天早早到桂树打卡的三两只小山雀,小家伙们喜欢在桂树上跳来跳去,叽叽喳喳的,远远看去好似一个个灵动的小音符。我拖着迷迷糊糊还没有完全苏醒的身躯,缓慢地走到露台,轻轻倚坐在树下的石凳上,伸个懒腰,揉揉眼睛,咦,地板上、石凳上,满地的桂花香气让人不禁想起杨万里的《咏桂》中的“广寒香一点,吹得满山开”,小山雀飞到地板上啄食着一地的桂花,摇晃着脑袋、叽喳两声又跳到石凳上去啄啄上面的小桂花,好像这满地的桂花才是它们最美好的早晨!轻薄的晨光慢慢在桂树上晕染开来,忙于开吃的小山雀,甜甜的桂花香,一股股涌动的能量唤醒了我那迷迷糊糊的大脑,树荫下的一番简单梳妆后,元气满满,来,记下新一天的计划清单吧!早晨的桂树荫下,我喜欢它的灵动,它就像一剂活跃大脑的清新剂。
现阶段正是芒种时节,属于梅雨时期。像我们居住在这种钢筋水泥套房室内,实在是闷湿潮热,幸好自家有着宽敞的露台,夜晚在露台行走闲坐更是干爽清凉。初夏的夜晚,有时一家子围在桂树下泡茶纳凉,有时甚至铺开一张竹排床,孩子们喜欢睡在凉凉的竹床上,仰望夜空,赏着明月,和着桂花香,天高地阔地问个不停,“妈妈月宫里也有桂树吗?”“我们家的桂树高大,还是月亮里面中的桂树高大?”“桂树肯定是月宫里的仙药了,才会有白兔捣药吧!”“我们怎么看不见月亮里面的‘仙人垂两足,桂树何团团’呢?”“妈妈,来唱歌仔了:天顶一粒星,地下开书斋,书斋门,未曾开,阿奴拼爱食油追......”夏晚的桂树静静地屹立着,我们喜欢坐在树荫下,两口子聊人生谈世故,也会有一场场亲子之间童趣的遐想,一个个有趣的夜空传说,一首首押韵朗朗上口的潮州歌谣、伴着飘起的一缕缕潮州单丛茗香,好不暇意呀!夏晚的桂树荫下,我爱它的其乐融融,简单的时光却是努力人儿妥妥的心灵港湾。
在我的内心里,露台上的桂树,已不再是一棵普通的桂树了,枝茂叶绿花香的树荫下,是一家人温馨的乐园,更是一家人的精神氧吧!