树的作文
在我家旁边的石凳下,有一条小裂缝,这是一条刚好可以放下一个手指头的裂缝,那裂缝里没有泥土,只有一些长年没有人清理而堆积在里面的炮纸。在这条手指头大小的缝隙里,发生了一个奇迹——在没有任何阳光的情况下居然能长出了小树苗。当我发现这一颗小树苗时,欣喜若狂,简直不能相信我的眼睛,我仔细一看,哦,那颗小树苗是我家旁边的那一棵大树的果核长出来的。那颗小树苗的根没有完全长在长年堆积的炮纸里,而是上面的的一半露在炮纸堆外面,虽然有一半的根露在外面,可这一棵小树苗却长得很好——嫩绿的树叶,细嫩的枝干,翠绿的芽……这棵小树苗很坚强,春天,当我家旁边的那一棵树结出果时,就被一群天真的孩子们给摘下了,孩子们吃了果子后,随手就把果核丢到了这一条小缝隙里。果核在这条小缝隙里被蚂蚁咬,被虫子肯,被北风刮,被暴雨淋……终于,在第二年春天,这一粒果核可以吸收到了甘霖,在春雨的哺育下,它茁壮成长,终于有了眼前的一番“壮丽”的“奇景”。
命运对于这一株小树苗很不公平,别的树苗能长在肥沃的土地上,能吸收到灿烂的阳光,而这一株小树苗却没能拥有着一些,但它却依然存活。小树苗能在这么狭小、那么阴暗的空间里生存只有一线的希望,但它抓住了这一线希望,终于能生根、发芽了。