梧桐树的作文
传说凤凰栖息在梧桐树上,因此,梧桐树也叫凤凰树。爷爷常说,“家有梧桐树,引来金凤凰。”于是爷爷便在自家门口栽了一棵梧桐树。
我很小的时候,爸爸教我念古诗,我最喜欢《诗经》里赞美凤凰的歌词:“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”爸爸后来解释是的意思说:“凤凰引颈把歌唱,声音响彻高岗上。梧桐挺拔来生长,枝枝叶叶向朝阳。”
爷爷还说,凤凰是神鸟,梧桐树有灵性。所以,凤凰只会栖息在梧桐树上。
除了在电视里或者图画中之外,我从未见过凤凰鸟。眼看着我家的梧桐树越长越高,越长越大,我也越来越渴望有这么一天,我家的梧桐树上,会真的飞来一只金凤凰。于是,我最喜欢在梧桐树下嬉戏,玩耍,相信总有一天,我抬起头来,就能发现奇迹。
每年春天,梧桐树渐渐长出了灰白色的、有细柔绒毛的芽苞,就像是小弟弟微笑着睁开眼睛。再过几天,那绿油油的树叶就会从那些鹅黄嫩绿的芽儿中萌发出来。
那些天,只要一放学,我就匆匆地回家放下书包,迫不及待地去观察梧桐树的生长情况。有时老师布置的作业较多,我也不忘去看看梧桐树。站在我家的阳台上,我甚至可以看清梧桐树芽苞上的绒毛。
一个多月过去了,那灰白色的芽苞终于绽开了,浅绿色的,五角星似的叶子终于从那一个个的芽苞中“爆”出来了,它们是那样的娇小玲珑。看着这崭新的生命,我喜不自禁,仿佛觉得自己和它是亲密无间的朋友。
我站在梧桐树下欣赏着它有着美丽斑纹的树干,它绿得非常可爱。还有什么树的主干能这样绿呢?
一转眼,酷暑难挡的夏季来临了。这是梧桐树最旺盛的季节。整个暑假,我经常会到大树底下去乘凉、做作业,浓密的枝叶挡住了火一般的阳光,还有几缕阳光透过树叶的空隙调皮地钻下来,洒落在我身上、书本上。我抬头仰视着梧桐树,只见密匝匝的树叶中,晶亮的阳光在闪烁,好像在对我眨眼。梧桐树可真是我的知音,它为我挡住了阳光,给我留下了一地的凉爽。
到了深秋、初冬季节,梧桐树开始悄悄落叶了,我回想起春天它萌叶时的那种可爱,夏天为我挡住阳光的无畏,看着满地的落叶,我心里难过极了。梧桐树啊梧桐树,你为什么要落叶呀?可梧桐树好像听不懂人话,又抖落了几片金黄的树叶,我的心里更难过了。
充满生机的春天,酷热难挡的夏天,凉风习习的秋天,寒风凛冽的冬天,梧桐树以不同的姿态迎接四季的到来。
梧桐树下,我等了多少个春夏秋冬,眼看着叶生叶落,花开花谢,都在少年似水流年中飘然远去。我们的小学时代,懵懂,青涩,欢笑,就这样不经意悄然滑过指尖。
我爱我家门前的梧桐树,她以自身的肢体语言给人们报告四季的信息。
我是梧桐树下长大的女孩,眼前有棵梧桐树,心里常思金凤凰。这带有灵性的大树,也让我的内心圣洁起来。
我相信,总有一天,我心里的凤凰会如期而至。