在人的一生中,我们会面对很多挑战,就像面对着一座座高大的山。然而,无论怎样的艰难险阻,我们都要勇敢面对,迎接挑战,跨越那一座座山。
我生活在一个三口之家,家里虽不富裕,但也充满了温馨与快乐。
那天,我放学回家,到一家常去的小卖部去买吃的。恰巧那天,店里的顾客特别多,老板与老板娘忙的不亦乐乎,我拿着选好的食品去柜台付账,排队了好久才轮到我。我把5元钱递给老板等他找钱,老板抬头一见是我,脸上露出憨厚的笑容:“放学了!”一边跟我打招呼,一边找着钱。当我接过钱走出店门后,才发现他竟给我找了8元钱,这着实让我吃了一惊,明明是2元钱的食品,怎么找了8元钱呢?是他太忙了,以致于把我付给他的5元钱当成10元钱了吗?
在现实生活中,找错钱的事时常发生。如果是商家少找了钱,往往会引来消费者当众的大声叱骂,把少找了的钱要回来;而当商家多找钱时,这事恐怕除了消费者谁也不知道,而此时消费者往往选择沉默,大多都是拿着钱(多找到钱)转身就走了,很少听到有人说“您多找钱了”,并把多找的钱归还给商家。真凑巧,这样的事,今天让我给撞上了。
面对这样的好事,我不知道该如何是好,在店门口徘徊。我是立即走开,把这5元钱归为己有,还是把多找的5元钱退还给老板?我站在那里,犹豫不决。
这时,我依稀听到老板与老板娘的对话:“下次别忘了再多进点这类食品,大家都爱吃!”“好是好,可是你看今天这么忙,这样下去,你的身体怎么吃得消呢?”“没事的,为了供孩子上大学,累一点也值啊!”……我知道,这家小吃店的老板才四十来岁,看上去却像五十岁的人。爸爸说过,“家家都有本难念的经”,我家也是一样,不久,我也要上大学了,这位老板家里的情况,跟我家差不多吧!那样就更不能拿这5元钱,况且它本来就不属于我,我不能让老板家受损失。我毅然下定决心,转身朝小卖部走去……
“咦,小姑娘,你怎么又回来了,是东西落下了吗?”“不,没有,我是来还您钱的。刚才叔叔您多给我找了5元钱。”说着,我便把那5元钱还给叔叔。 “是吗?那太谢谢你了,小姑娘!”叔叔接过我退还的5元钱,激动的手不停的抖。“叔叔,不用谢,这钱本来就是你的。”
走出商店,我觉得十分快乐,我为自己的善良、诚实、正直而骄傲!我跨越了心灵上的那座山。