五年级书的作文
我最喜欢的一本书?有《窗边的小豆豆》《夏洛的网》《小王子》《青鸟》《稻草人》《苏菲的世界》……这些书都是我的最爱,但最令我喜欢的还要数《夏洛的网》了。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。但是,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。这个不幸的消息使威尔伯十分悲痛绝望。这时,渺小的夏洛却说,我救你!于是夏洛用蜘蛛丝织出了被人类视为奇迹的网上文字。彻底逆转了威尔伯的命运。但,夏洛的生命却走到了尽头……
我被夏洛为了威尔伯的生命付出了自己的生命而感动,我被它们之间那种真挚的友情而感动。是啊,只有这种朋友在心中的位置才是任何东西都取代不了的。夏洛帮助了威尔伯,不仅没有向威尔伯讨“谢谢”,还认为这是自己该做的,这种高尚的品质,让我敬佩。做为一个人,我们却没有它们那样高尚、纯洁的心灵。这也正如封面所写:一个感动了半个世纪的童话。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,也唤醒了我们新中无尽的爱与温情。
文中夏洛和威尔伯真挚的友谊正是我们的榜样。在我们平时的生活中也应互相谦让,互相尊重,互相帮助,这样才能与朋友建立最真挚的友谊。