没有“曲折”的河流不叫河流,没有“曲折”的道路不叫道路,没有“曲折”的追求不叫追求,“几”字形黄河孕育了华夏五千年文明,蜿蜒长江哺育了炎黄万代子孙。可以说,“曲折”造成了这个多姿多彩的世界。
从原始森林到辽阔草原,从幽幽山洞到茫茫大海,从树上到地下,从刀耕火种到“星火”科技,从愚昧走向科学,人类前进的步伐与宋代诗人杨万里的感受何等吻合!“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”这是“曲折”留给人类的深沉思考。我们应该感谢“曲折”,有了它,我人才有幸看到了日新月异的今天;有了它,我们才看到了我们的先辈在打破梦想的同时也在积极地编织着梦想;有了它,我们才有幸感受到人们在前进与后退中翻山越岭的艰辛和一次次选择前进、战胜艰难险阻的欢乐与喜悦。“曲折”是人类进步的动力,它带给人类的是数不尽的宝贵财富:“蒸汽相”、“电灯”、“火车”、“飞机”、“宇宙飞船”、“埃菲尔铁塔”、“凯旋门”、“自由女神”、“敦煌莫高窟”、“相对论”、“能量守恒”、“资本论”、“共产党宣言”、“一国两制”。正是先人们能正视“曲折”,踏平“曲折”,人类历史才得以发展到今天。
试想,如果不是每天经受着八、九级大风的摇撼,哪有黄山松虬曲盘杂的雄姿;如果不是长期冲破一道又一道山石陡坡的阻挡,哪里会有庐山瀑布“飞流直下”的壮观;如果桑提亚哥不是一路与鲨鱼搏斗,与自我搏斗,哪会有“人,你尽可以战胜他,却永远打不败他”的豪言壮语;如果不是浮士德与靡菲斯特打赌出游,历经磨难,哪里会有“你真美啊,请停留一下”的肺腑之声?所以,无论以啊个角度,无论站在谁的立场上,都应该感谢“曲折”:奇珍异兽要感谢进化的曲折,科学进步要感谢探索的曲折,和平与发展要感谢战争与抗争的曲折,睦邻友好要感谢动手与握手的曲折。感谢它无时无刻不在陪伴着你,更应感谢它让我们懂得“事物总是曲折前进的”道理。
朋友,只要你走路,就会有曲折,希望你在吟诵杨万里充满哲理的诗时,也会真诚地说一声:感谢你,曲折!