残像
梦境与现实交汇的一瞬间,睁开双眼,窗外是日复一日不变的景色。天空转换着的,白茫茫、湛蓝、血红、浓墨的漆黑,变幻的色彩。生活以它独有的步伐前进,不变里的瞬息万变,如同绘画般调配成各种色块。
习惯了坐在教室里面的安静姿态,看阳光穿过玻璃透射进来,携带温暖的橙黄色照着台角,须臾。像生命里一次漫长的打坐。
从夏末至春初,指针刻划出一条狭长细小的裂痕,转动半圈。
忘记。忘记生活里最初的色彩。随同一成不变的风景,被梅雨天的水汽腐蚀,渗透,然后龟裂。褪色。
灰绿色斑迹,厌恶感。
行走
天空下着雨的早晨,寒假走到了尾岸。和同学相约一起做完剩下的作业,那个午后,我们开始了漫无目的的行走。
雨停下,云层覆盖着苍白的天,太阳漏出微弱暖和的光。穿行久违多年的公园,踏着人行道,草丛里跳出一只白猫,米黄色别墅外墙。我们沿着江边步行,呼吸雨后带有青草味的空气,初春气息。
或许。或许还未曾发现的事物,隐藏在龟裂的色块背面,那又是反射着什么颜色的东西呢?
寻觅
特别的店,抱着这种心情去找,绕着不熟悉的道路,红色砖墙的拐角。
木质地板,白色框透明玻璃,挂饰,盆栽,摆着店主自制的各样物品。踩着陡斜梯子爬上阁楼,像身处安静舒适的房间里,书台、书柜,软软的抱枕。
属于生活的色彩,自己前往寻觅。
视线定格在墙上,一块普通挂板,贴满了零散的各种不同颜色的小布碎。一小块一小块的色彩,拼凑起来组合成画。
蜕变
在梦里醒来的每天,看着一成不变的景象侵蚀记忆,习惯性地,忘记最初的本质。
沉睡,然后醒来。忽略掉在不知不觉中变换的风景,什么时候,天空又被染上了其他颜色。
三月,春季。
雨后盛开傲慢的蓝色紫阳花,
日光散射到教室中。
高三百日誓师,红色高考服在四周光芒飘动。
看见了一年后的我们吗?
褪去色块龟裂的外壳,滑翔机穿过天空的梦。
倒翻了颜料盒,染出块块彩色拼图。
所以,面朝大海,春暖花开。