在阳春三月的日子里,揭阳日报小记者俱乐部又举行了一次别开生面的活动。这天是星期六,天气晴朗,我们来到揭阳市中德金属生态城参观。
进入中德生态城,意想不到的是,整个生态城就像一个大花园,里面有绿树红花,有山林湖泊,有小桥流水,有雕塑公园,有哥特式的大本钟……这里的建筑物都是欧洲风格,厂房看起来像别墅,真是美不胜收。来到这里,我仿佛来到了异国他乡。
我们先进入一个“时光隧道”,了解了生态城的发展历史,然后又来到了“金声堂”观看视频,了解生态城的全部项目和规划。接着我们参观了生产车间和“零排放”表面处理中心。那里采用了先进的技术,让我们大开眼界。“零排放”表面处理中心一天能处理大约5000吨污水,这些污水处理后能变成清水,在工厂里循环利用,既节约用水又不会污染环境,真是一举两得。不可思议的是,这些处理后的清水居然能养金鱼,听说再加工后还能饮用。
最后我们参观了中德合作创新基地。那里有很多智能机器人:有会写毛笔字的机器人,有栩栩如生的机器鱼……最引人注目的是一个小机器人,它有人的外形,能做出许多人的动作,如劈叉、倒立、俯卧撑……看到这些,我心里不由得赞叹:现在的科技真发达!
这真是一次意义非凡的参观活动!中德金属生态城,让我们看到了科技在造福人类。今后我们还要更好地利用科技,更好地保护环境。