秋雨连绵,将绿色的大地沾染成金黄,给树梢的绿叶披上华丽的外衣,奏响了秋的前奏。秋风拂过,一片落叶飘落在窗前,我眼前闪过了它曾经的葱茏,闪过了小学时窗外的那一抹绿。
也是一个凉爽的秋季,我踏入了小学,这是一个古色古香的地方,宛如江南小镇中的少女一样典雅,又不乏青春的活力。我的教室在一楼,窗外有一棵说不上名的大树。它约十米高,枝繁叶茂,久经风霜的树皮体现了它的沧桑,也许它与这幢古老的教学楼一样,成为守护这所学校的老者,显得如此智慧。每当遇到难题时,我都把头转向窗外,看看这棵树,看看象征着树的智慧的叶子,然后静静地思考。
在叶的陪伴下,两年过去了,我们的教室换到了二楼。虽然二楼看到的叶更多了,但我的注意力却转移到花上。我叫不上它的名字,但十分美丽——水滴开的花瓣围成一圈,淡粉色又星星点点散落了紫色的斑点,散发着沁人的芳香,显得光洁动人。一阵微风拂过,一簇簇的花在枝头摇摆,如同一群群展翔的白鸽。于是,当我遇到困难时,便会凝视这些花儿,希望从中得到启发。
在花的陪伴下,又度过了两年,这次的教室换到了五楼,那棵高大的树从窗边消失了,取而代之的是一棵香樟。它没有引人注目的花,但我被它的果实吸引了,它的果实不大,但很圆润。每当微风拂过,它就会在树梢跳动,如同一只只跃动的精灵,充满着生机与活力。于是,我在遇到烦恼时,开始依靠那跃动的果实。
现在,窗外的那抹绿消失了,余下的只是那偶尔飘过的几片绿叶。
我们的生活不也是这样吗?从稚嫩的叶到盛开的花,再到成熟的果。在烦恼增加的同时,心灵也在不断的成熟,寻找着新的信念,最终走向成熟。希望我们在烦恼来临时也都能找到属于自己的一片绿荫。