描写长城的作文
“长龙卧岗,千秋功业收眼底大鹏腾空,万世宏图送春风!”
几乎所有人见到如此宏伟壮观的建筑,都会不禁称赞秦始皇的伟大与设计者的周全,但我却不是这样想的,我见了那万里长城,绝不会称赞秦始皇,而只会为那些古代的劳动人民们悲哀。为什么呢?听我细细道来。
秦始皇刚刚统一中国时,在中国土地上有一群名叫“匈奴”的民族,他们骑射能力高超,搅得全国上下不得安宁,于是,秦始皇决定修建长城,就毫不客气地派官兵去城里抓人,抓到谁,谁就得去建长城,不管那个人是多么不情愿。这个暴君动用全国二十分之一近百万的劳动人民修建长城,其中,就有近63万人被活活累死、渴死、饿死,有的还被石头砸死;被监工打死,他们不是在哪里死,偏偏在建筑长城上死,死无葬身之地,甚至尸体都已经腐烂了也没有人去管,悲哉,悲哉,这些人是不是太没人性了点吖!也不想想如果是自己落得这个下场会怎么样!而且,建得这么长干嘛,足够抵御匈奴的进攻不就够了吗!生命是无价的啊!在本人眼里,虽然长城得了世界文化遗产、世界七大奇迹之一,但是,这些荣誉远远比不上生命!
站在长城上,扶着墙上的方砖,踏着脚下的条石,我的脑海里仿佛出现了一系列古代劳动干活时的画面,五六个人艰辛地举起两三千斤重的条石,腿还在颤抖,头上流下豆大的汗珠,一个人在爬楼梯的时候不小心滑了一跤,摔了下去,失去了一个人的力量,石头轰然掉下,不偏不倚,正好砸在那人的头上,面目全非,条石也被摔得稀巴烂,监工看了,十分生气:“喂,脑袋想搬家是吧!石头不好好搬,摔碎了,好啊,那我就把你们摔碎!”说完,就甩起鞭子狠命地抽打奴隶们。奴隶们各个叫苦连天,但却不敢说出口,因为若一说出口来,他们的脑袋,就不保了……
“忠勇千秋想杞梁,颓城悲恸亦非常。至今齐国成风俗,嫠妇哀哀学孟姜。争羡赳赳五乘宾,形如熊虎力千钧。谁知陷阵捐躯者,却是单车殉义人。”这句话选自《孟姜女哭长城》,孟姜女和丈夫才新婚三日,丈夫就被抓去建长城,孟姜女便连夜做棉衣,送去长城给丈夫穿,没想到丈夫却早已被累死了,就趴在城墙上哭了三天三夜,长城为此裂开八百里,在露出了她丈夫的尸骨……
这虽然是个传说,但是却直白地反映了当时人们对秦始皇残暴的不满与丧失家人的悲哀。秦始皇,这个人人皆知的暴君,虽然在陡峭山岭上建起了宏伟的长城,但是在他眼里,似乎那些苦工的命连条狗都不如。
可以说,长城是用所有的劳动人民的性命与幸福换来的,不是因为它的气魄,是因为修建长城的代价实在是太高了。