【文题设计】
阅读下面的材料:根据要求作文:
当你置身青山绿水问,当你看到一队橄榄绿飒爽地走过,当你读到朱自清先生的散文《绿》,当你吃着绿色食品时……你部有何感想?作何思考?
请以“绿”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
注意:
①立意自定:
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。【写前指导】
这段材料尽管是给材料作文。但与命题作文非常相似。这个话题的限制性仅限于“绿”。也就是说。只要和绿有关就行。不需要对材料进行较深入的分析和抽象。那么这段材料对于选择角度还有没有意义呢?当然有。它可以给我们启发,比如从“当你置身青山绿水间”中。我们可以选择写大自然。可以写生命的话题等等;从“当你看到一队橄榄绿飒爽地走过”中,我们可以选择写和平写军人;从“当你读到朱自清先生的散文‘绿>”中我们可以选择写关于文学方面的话题;从“当你吃着绿色食品时”中,我们可以选择写有关现代性话题……