小时候,我住在乡下,乡下的生活可不比城里差,无忧无虑、自由自在。
在菜园子里,我捉来几只蜗牛,放到挖好的土坑里,里面放满了好吃的糖果。可小蜗牛就是不听话,老是往外面爬,这时,我就给它点教训,用树枝敲敲它的硬壳,戳戳它的肉,然后又把它推回到糖果上,对它说:“这是你的家,别到外面去!”
和两个哥哥一起,在田野上用树枝“打斗”。我眼尖,看见不远处有一小堆圆溜溜的东西,便跑去看。那是一个个晶莹剔透的小圆球,中间还有一粒小小的黑球。我用手指按了按,湿漉漉,软乎乎,还很有弹性。我一下子叫起来:“哇!果冻!是果冻!”我抓来一个就往嘴里塞。哥哥听到叫喊声半信半疑地跑过来,一看到这些透明中有黑点的软东西,就说:“这不是青蛙卵吗?”这声音一进我耳朵,我连忙把正准备咬的蛙卵吐出来:“呸!呸呸呸!”
外公家门口有条很小的河,河上经常有鸭子游过。我站在桥头,一动不动。等到那些傻鸭子悠闲自得地游过来时,我突然又叫又跳,把那些鸭子吓得乱飞乱扑,四处乱游。
河里有一条条灰色的小鱼,我时常去捉。看!一条小鱼上来了,我的手猛伸下去,可惜,一朵朵水花惊动了它,它又下去了。又一条上来了,我的手小心翼翼地靠近水面,来了个突然袭击。可鱼儿又从我手里“哧溜”一下滑走了。
还是外公厉害,一会儿就捉来了一条。我把小鱼放在瓶里玩,玩腻了,又放回河里。
真累啊!躺在草地上想睡觉,可就是闲不住。我又坐起来,心想:还是去玩吧。