长大优秀作文
这是一张全家福。我站在中间,手里抱了一只玩具熊。外公和外婆坐在我的身边,两人都有些紧张。那时,他们还不能被称为老人。爸爸有些得意地站在一边,妈妈则笑得十分明丽。
轻风一拂,檐上的风铃清脆地碰撞,时光仿佛就会流逝。那个时候,外婆会从老家带来桂花糖。透明的塑料纸包住了一个轻巧的梦,外婆笑容浅浅,将糖纸剥开,我迫不及待地抢过去放进嘴里,空气里都涌动着桂花的清香和外婆的笑声。掌心泛开的,是一丝一缕的甜。这时外婆会摸着我的头,温柔地说:“糖吃了甜甜的,烦恼就忘啦。”似乎就是这个缘故吧,那个时候,真的没有什么烦恼。
外公那时也很健朗。他有一辆骑了几十年的二八大自行车,我就坐在自行车的前杠上,被他带到他和外婆曾经住过的农场玩。我们追在羊群后面,我叫,外公也叫;我们拦在过河的鸭子前面,学它们走路,我笑外公,外公也笑我。他还常常将我举过他的肩膀,让我看到更远的景色……外公仿佛一块永久性电池,一直电力满满,从未喊过累。
那个时候,爸爸妈妈陪我一起上放学。一路上,他们都会一直牵着我的手。爸爸的手宽厚,妈妈的手温暖,都紧握着我小小的手。爸爸妈妈常常会与我玩游戏,双手用力往上一带,我便可以撑着他们的手跳起来。上放学的路从不无聊,总有我们一家的笑声在空中飘荡,似乎现在仍在耳畔。
渐渐,风开始向一边吹去,伴着檐上清脆的碰撞声,日子开始慢慢流逝。看着指缝中流逝的日子,我有些不知所措。我开始向外婆抱怨,是因为她给我太多糖我才会蛀牙;外公也常常是走两步就开始喘,再也没力气载动和他一样高的我;在路上我抓住的是手机而不再是父母的双手。好像,我是在长大,在向时间坐标轴的另一边无限延伸。是因为我跑的太快吗,以致丢失了许多。那我是不是该放慢脚步呢?我不该错过沿途的鸟语花香的。
所以,我开始留心街上的小贩,为外婆带一两块桂花糕;我开始陪外公一起听收音机;开始陪爸爸妈妈在晚饭后散步……
我想,长大绝不是单纯的衣袖变短,鞋码增大。它的背面,也绝不会是被阴霾笼罩的。它应该是鸟语花香,是晴空万里,是雾是雨,是岚是霓;是人生路上嘹亮的高歌;是常态,也是珍惜。