长大优秀作文
以前的我,什么事都不亲自去做,只知道有事就去找父母做,甚至连一点家务都不想去做。总是想父母生我出来就应该养我,什么事都应该帮我去做。
他们常常对我说:你这样想是不正确的,父母不可能陪伴你一生,不可能养你一辈子,父母将来总有一天会离你,到时候谁养你?但我却总是说:“到时候再算”。
好一段日子过去了,有一天,我在名著推荐中阅读了一篇英国著名作家笛福的小说——小说的名字叫做《鲁滨孙漂流记》。这篇小说讲述出身于商人之家的鲁滨孙,不甘于像父辈那样平庸地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想,但每次都历尽艰险。有一次,风暴将船只打翻,鲁滨孙一个人被抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里度过了二十八年孤独的时光。小说的主要部分就是对他这段荒岛生活记述。
我读了这篇小说之后,联系我现在的状况和我以前的懒惰,使我深受启发。我想:如果我还是这样的无所事事,最终的结果只会是失败。还怎么能和鲁滨孙相提并论,那样简直是天壤之别。要是我有一天跟他的遭遇一样,那我该怎样去做:是以勇敢积极的态度去面对;或者是与别人说的那样——死了他算了,反正不死留在那里也没有用处;还是会……还会是怎样,我想也不敢想。于是,我常在独自祈祷:希望以上提到的只是想想罢了,我的天,你千万不要当真,希望这一天永远不要来临。
我每天都在祈祷,但过了一段日子就没有持续下去,我怕上天会对我的没有恒心作出惩罚。对这问题我又做出深入的研究,如果真的有一天,我会变成那个样子,我只要像鲁滨孙那样不就行了吗。只要我像鲁滨孙那样学会自主,学会自己的事自己去完成,学会自己养成自立,变成一个自己能养活得了自己的人,就算天要我遇到这些问题,我也无所谓惧。
从那以后,我再也不是有事就去找父母做,甚至连一点家务都不想去做的小男孩。我学会了自己照顾自己,懂得做家务减轻父母工作上的负担。
这部小说不愧是十八世纪欧洲最杰出的思想家卢梭极力推荐每个成长中的青少年,尤其是男孩子都应该读读的小说作品。这部小说使我长大了。