在遇见那一刻之前我的心是灰暗地、寂寞地。感谢那一刻的出现,让我懂得了生命的真谛,让我看到生命的顽强……
那是一年夏天,刚刚步入初中的我,因适应不了初中的纪律和规则而常常,于是被叫了家长。回家后,妈妈训斥了我,我十分难过,过了一会儿就哭了。奶奶不忍心看我哭泣,但她什么也做不了,便把我带到了她家。
我独自一人在房间内写作业,正对着窗户发呆,突然一根根银线划破了我的视线。怎么回事?下雨了?我拉开窗,一滴水滴落在我的脸上。不久这小雨便成了滂沱大雨。我望瞭望车水马龙的街市,突然一抹淡紫伴着青绿闯入我的视线。窗外什么时候放的绣球花,我怎么没有印象,好像还没有人卖这种洋花呀!我突然想起我的那粒从国外带回来的绣球种子,那是一颗黑黑地,又小又丑上面还布满了深黄的斑点,让人看后厌恶至极。奶奶见后向我要了去,难道是奶奶种出来的?看来我真的已经好久没回奶奶家了。
望着这一团团花球,我的心情好了很多。我又想,这花在窗外会不会被雨淋坏呀?看着这花,无数次的被狂风和暴雨摧残,在暴雨中露出极为苦涩的笑容。我的心顿时生出一丝怜惜。
雨下许久,花落了一地,只剩下光秃秃的枝茎和黑绿色的老叶原来的那一抹淡紫不复存在了。但花下的幼芽却丝毫没有任何损伤,孤独的长在落花身旁。
我突然明白一个道理,家人不就像这一个个花球吗,而我们不就像这脆弱的幼芽吗。花球用自己的身躯阻挡了雨水,使幼芽能够健康成长。而幼芽却什么也没有做,只是静静的待在花球下,慢慢的长大。家人把希望寄托给我们我们就应该尽自己最大的努力,拼一把,搏一搏,早晚有一天我们也会变成花球,去保护我们身后的花芽。