当我拿到了这本书,就津津有味地看了起来,有时候潸然泪下,有时候微笑着并不时地点点头,有时候感慨万千……因为它讲述了一个个感人的故事,一个个胜利的故事,一个个令人回味的故事……它把发生在运动员们身边的故事,一点一滴地讲给我们听,让我们学习他们的精神。它讲述了“飞鱼先生”马克·施皮茨,“世界女飞人”乔伊娜,“跳水女皇”伏明霞……在众多运动员中,让我记忆最深的是“射击老将”王义夫。
1962年出生的王义夫从小就显示出他的与众不同。当王义夫在体校训练时,他还在上学,所以他必须每天凌晨3点多就起床去训练,回家吃饭后又去上学,正是这样的刻苦训练,功夫不负有心人,他接连在世界大赛上取得好成绩。他身体情况经常不好,再去亚特兰大之前,他一直在发烧,但是他却说“死也要死在战场上”他是做着轮椅来到亚特兰大的,最后晕倒在赛场上,他是凭着为国出力为国争光来到赛场上的。在雅典奥运会上,他已经是一个四十多岁的老运动员了,双眼视力加起来才1.1,并身患浮肿症,颈椎又落下来陈疾,脑部长年供血不足……他居然在2004年的雅典奥运会上凭着顽强的毅力,在最后一枪中,以0.2环的优势射落了这枚沉甸甸的金牌。
通过了解王义夫的感人经历,我真为他那刻苦耐劳、奋斗不息的爱国精神所感动。从中我知道了刻苦耐劳是成功的基础,俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们应该刻苦学习,将来为国家贡献自己的一份力量。除了刻苦耐劳还不够,还要树立为国争光的远大理想,只有有了远大理想,才能有奋斗目标!不管前进的道路多么千转百折,只有有了奋斗目标,努力拼搏才能达到成功的彼岸。