腊月二十九日下午,我们一大家人坐车前往我的老家——石梁乡。
接下来的第二站——婆婆的坟。走到婆婆的坟前,我仿佛看见了婆婆那张和蔼可亲的面孔,看见了她那布满皱纹的脸,看见了她那热泪盈眶的眼。当我对婆婆行三拜九叩大礼时,我思绪万千:婆婆,您过得快乐吗?有朋友吗?爷爷在不在您的身边呢?……当我看见您坟前的纸钱燃得非常旺时,我立刻就明白了。又是一阵鞭炮声,这时,我又仿佛看见婆婆开心的笑容……
去石梁乡干什么呢?当然是去祭祖了。经过蜿蜒盘旋的山路后,我们到达了第一站:爷爷的坟前。我们拿出事先准备好的香蜡、纸钱,错落有致地放到爷爷的坟前,并用打火机点燃了纸钱。接着我们再拿出香蜡,并将其点燃,插在爷爷的坟前,虔诚地希望爷爷保佑我们身体健康,万事如意,并祝爷爷在另一个世界幸福快乐。接着,哥哥点燃了鞭炮,那声音震耳欲聋,这是为了告知那遥远的另一个世界的爷爷,新的一年又到了,我们都过得很开心……
回家的路上,我还在思念着爷爷、婆婆……