“吾生也有涯,而知也无涯。”正如古老的中国谚语所言,知识永无止境。因此,无论人们学习了多少、成就了多少,总有一些事物等待着被探究。而且,成就与新的挑战是如影随形的。
伟大的科学家从不在重大发明或发现后停止研究,因为一些成就只是建造更大目标的基石。举物理学领域的例子,在17世纪,牛顿提出了万有引力和力学三大定律,接下来的三个世纪,这些理论在物理科学领域占据主导地位。这些理论尽管是古典力学中的基本原理,但只是近似的,而绝不是完全正确的。而且,在光速下牛顿力学不成立。后来爱因斯坦于1905年提出了狭义相对论——它基于牛顿力学理论。爱因斯坦作出了伟大的成就,但他不曾停止研究。十年后他提出了广义相对论,这是建立在他先前的成果,即狭义相对论基础上的。
在我们日常生活中,同样每一个小目标都会将我们引向更大的目标。学生在小学期间学习算术,为初中的代数打基础,而高中的几何、三角函数、微积分都是基于学生以前学过的知识的。只要一个人活着,就一直有更多要完成的东西。
总而言之,所有的成就都会带来新问题、新挑战。我们不应该为了自己已经获得的成就而自满。