在爷爷的感化下,很爱好对弈。但我是急本质,从不肯好好坐下来,静下心向爷爷学一次棋,偏偏我又爱好缠着爷爷与我“商量“棋艺”,所以爷爷每次城市让我赢。我理所虽然地觉得这一次也不不同——我开始落下一颗白子,而后催着爷爷快点。
爷爷仍是带着一如既往的浅笑,不紧不慢地落下一颗黑子。短促间,棋盘上就星星点点地落满了黑的、白的围棋子,良莠不齐的格式。反思短促后,爷爷下了很鲜明的一着让棋。我连忙嚷起来:“爷爷!你不要让我啦!你是不是忽视你的乖孙女?是不是嘛?”
“好好好,那我就不让着你啰!”爷爷保持宠溺地笑,把棋子下到了另一个“营垒”中。我带着得逞的欣幸不假推敲地落下了又一颗子:吃,下一步就不妨把爷爷的黑子吃个丢盔弃甲!想到这边,不由高视阔步。
但是爷爷的下一步棋是我始料不迭的,他赶快地堵住了我独一的缺点,而后发端一颗一颗拾起棋盘上的白子。我摆出平常撒娇的地痞脸色,拉着爷爷的衣袖,说:“不要嘛爷爷,人家差点就不妨赢你了!”
“哈哈哈,你啊!你啊!”爷爷笑起来,把棋子撒到棋盘上,谁人并不精巧的棋局登时乱了。接着爷爷说:“你领会什么是聪慧么?”