那天闲来在家,偶尔一瞥看到了书架上藏在角落里的《线代》,于是拿出翻开,熟悉的笔记映入眼帘,突然一种感动涌上心头,哦虽然数学那么难,自己还是认真读过。
从小与他相伴,到大学听了家人的话依然选择了他,就因为学数学的少,出来利于求职,我便顺从了家人的想法。然而大学却没能像高中一样,我学得很不好。很多次考试都在及格边缘徘徊,有些专业课完全听不懂。大学里大家都靠自己,毕竟老师不会像高中老师那样追着你叫你学习叫你不放弃。
现在回想起来自己确实没有尽心过,难不能成为你学不好的理由。我们系好多同学都考上了一些很好大学的研究生。可自己呢,不花时间不用心思,老天爷怎么可能会让你不劳而获。于是四年读完了我就放弃了,或者说跌跌撞撞的我能够拿到毕业证已经不错了,有些同学可能还在为那一纸文凭而发愁。
曾经在高中成绩优秀的我在大学里却有着拿不出手的成绩单,于是毕业后我去了一家银行,校招进去,先当前台的柜员,然后往管理方向走。当时想着不管怎样离开数学了。
岁月就这样一天天流走,其实自己还是不甘心,曾经那个上进聪颖的女孩就这样吗,放弃了师范的初衷,来到了一个陌生的竞争现实的环境里天天想着怎样做才不扣工资怎样做才有更多的奖金。思虑良久,于是就有了那次看似惊心动魄实则早已铭心的决定,我辞职离开了银行。
还是回到了原点,只是前方往何处走,一时还是不明不知,但初衷在那里。于是我还是拿起了书,复习,考老师。 汗水换来了好的结果,我考入了一所学校,成为了一名正式专业的数学老师。
于是我今生又要与数学为伴了,也许没有那么深奥,也许没有那么惊人,但是平平淡淡简简单单中却包含着充实和收获。其实只要进步就是好,只要内心感到平和快乐这应该就是我们平常百姓家所向往的。
说到这里觉得自己是幸运的,曾经放弃却能失而复得,原来还是有那么几分上天的眷顾。
不用再贪心了,一本书,一杯茶,一群亲爱的孩子,在今后的岁月中有这些就足够了。就让那些数字这些情怀随着岁月的河流静静地向前流淌吧。