小时候,我刚一出生,学会说的第一句话就是“爸爸”。
可是我到3岁的时候,就没再喊过一声“爸爸”3岁的时候我常常问妈妈说:“爸爸呢?爸爸去什么地方了?为什么还不回来?是不是出去了?”可是妈妈的回答始终只有一个:“爸爸出去了,要很久很久才能回来!”然后轻轻的咬了咬我的手。然后我又屁掂屁掂的跑去问姥姥:“姥姥,爸爸为什么要很久很久才能回家?他去什么地方了?”姥姥用愤怒的语气说到:“不知道!不要管他,他是个二流子!”我的眼神里充满了疑惑,心里暗暗的想:爸爸可能又去和别人玩了,没关系,他会回来的。
一天楼下的爷爷问我:“鹏鹏,你的爸爸呢?”我高兴的回答道:“挣钱给我买吃的去了!”爷爷笑了起来,笑的我很糊涂。叔叔阿姨又问我:“子鹏,你的爸爸呢?”我还是高兴的答道:“挣钱去了!”然后笑了笑走开了。但是我的心里又充满了疑问:为什么大家不去问我妈妈,而是问我呢?
为了知道真相,我又去问妈妈:“为什么他们老是问我的爸爸呢?”妈妈轻轻的对我说:“不要紧的,他们逗你玩呢!”
到了6岁的时候,姥爷给姥姥读报纸,有一段是这样的:如果孩子的父母离婚了了,尽量的不要先对孩子说真话,先对孩子说“善意的谎言”然后我问姥爷:“姥爷,什么叫离婚?什么叫善意的谎言?”姥爷想了想说:“你长大以后就知道了!”
一年级的时候,老师叫我们填一张表,上面写的你父母亲的名字,你父母亲的手机号,老师叫我们中午回去问家长。当我问妈妈,爸爸的手机号的时候,妈妈对我说:“你就跟你们老师说你爸爸妈妈离婚了。”我爽快的回答:“知道了!”
到了下午的时候,老师把我叫去办公室,说:“你知道离婚的意思是什么吗?”我摇了摇头说:“我不知道。”老师又问道:“你妈妈怎么跟你说的?”我答道:“我妈妈说,爸爸去很远很远的地方去了。”老师用温柔的眼光看着我说:“你妈妈和你爸爸分开了,以后不再是一家人了。”
我恍然大悟,原来妈妈和爸爸不再是朋友了,我哭出声来。老师安慰我说:“没有关系,你还是有一个妈妈的,你妈妈一定一定会很疼爱你的!”
我回到了家我问妈妈:“妈妈,你为什么要骗我?”妈妈说:“你怎么了?”我说:“你为什么一开始不跟我说你和爸爸离婚了?”妈妈摇摇头说:“因为我不想让你伤心,有些事你晚点知道应该比较好。”我只是哭着点了点头。
现在我长大了,也懂事了,明白了妈妈的良苦用心。我原谅了妈妈,因为我知道妈妈说的是善意的谎言!