众所周知,刘阿斗是扶不起来的阿斗。当初,武将赵子龙单枪匹马去解救阿斗和刘备的夫人。赵子龙差点折损。刘备愤摔阿斗,后来发生的故事可见,这个摔似乎还是对的。
阿斗身边虽有诸葛亮这样的人辅佐,却仍是整天不思进取,饮酒作乐。
我认为,阿斗是缺乏野心。或者说,他更像一个平凡人。或许可能是刘备从小教育他的是要过清苦的生活,不奢华铺张,造成了阿斗这样的性格。或许是刘备的教育逆反了阿斗,起到了反作用,使阿斗变成了一个这样的人。
阿斗,扶不起的阿斗。人们常常这样说,阿斗扶不起,就如烂泥扶不上墙。不过,他的扶不起,还给他留下了一条命。当年阿斗成为皇帝,诸葛亮死后,阿斗被挟持,对方待遇很好,阿斗还是整天饮酒作乐,沉迷于酒色,对方见他是真的扶不起,也便留下了他这一条命,不过,这条命来的耻辱了些。乐不思蜀这个成语也正是讲的刘阿斗。
刘阿斗,被后人所唾弃,称扶不起的阿斗,我倒认为,阿斗不适合做一个君主,平凡百姓的生活更适合他。