金风送爽,不但给我们送来了秋的寒意,也为我们送来了秋的硕果——稻谷。
早上,我当迎着朝霞走在上学的路上,看着宽阔的道路两边绿树成荫,心里感到十分舒畅。快到校门口时,我忽然看见公路两旁放着许多谷袋,我一想,肯定又是附近的村民要来晒谷了。果然,中午当我们排着队伍回家时,道路两旁已是一片金黄。一块一块的谷地,把本来宽阔的道路分割成了窄窄的小径,我们只能在道路上还有空间的地方小心翼翼地前进。有时一不小心踩到了稻谷,如果被主人看见,还会遭来一阵骂声:你们身为少先队员,难道老师没有教你们要爱惜粮食吗?是的伯伯,老师教过我们要爱惜粮食,我们也学过古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”但是你们是否也知道在马路上晒谷是不文明的行为呢?也许你们觉得在马路上晒谷很方便,可你们有没有替行人想想,这样会给他们带来多大的麻烦!真是:“翻谷日当午,汗滴谷下路。谁知行路难,步步皆辛苦。”