运河的作文600字
“五水共治”在杭州已是家喻户晓、妇孺皆知,“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”和每个人都息息相关,杭州市正在轰轰烈烈开展“五水共治”行动。
8月7日,杭州时代小学五(1)中队的18名同学,在家长志愿者的带领下,沿着运河两岸,边走边看边记录,青草、绿树、小红花、曲径通幽的步行道、漂亮的栏杆、凉亭。清澈的运河水奔流不息,我们陶醉在运河美景中。
我们采访了运河管理委员会负责运河水质管理监控的张阿姨,了解了运河美丽的来之不易,她告诉我们:“运河现在积有大量黄沙,每天成百上千的货运和客运船会把黄沙搅起,造成运河水质下降,过量捕鱼也会影响运河水质。”运河并不是一条单纯的河,而是有很多条小河、溪流汇入,治理运河同时也需要治理许多小河,最麻烦的是运河的水流速度很快,很多常用的治理方法都不见成效,如投放的有益微生物,哪怕繁殖再强,也存活不了多久。在20xx年专门成立运河水体办公室,负责运河水质治理工作。生活用的洗衣水、废水、污水都会通过地下排污口流入运河,20xx年起关闭了所有向运河的排污口。
那运河是如何治理出效果的呢?原来,运河管委会的叔叔阿姨综合了各种各样的治理方案,多种措施并举,及时对运河垃圾进行清理,周期进行水草防治,利用杭州市“五水共治”有利时机,对运河的支流进行综合治理,从根源上遏制对运河水的污染。多管齐下,彩色、才使运河水美景更美。
离开运河管委会,我漫步运河边,看运河美景,不禁感叹道“污染容易治理难”!我们要从我做起,为运河美丽贡献自己一份力量。