在一个晴朗的日子里,我回到了家乡的小山村----外公小时候成长的地方,一下车我就被那如诗如画的美景给吸引住了。 一栋栋干净、整齐的小瓦房,屋顶是“人”字形,全是用青色的瓦盖成的。金色的阳光把房子照耀得像用金子拼成似的,真独特!房后有一片桃树林,林子里一簇簇金黄色的迎春花,得意洋洋地随风摇摆着那苗条的身姿;粉红色的桃花正争芳斗艳,漂亮得像爱打扮的小姑娘。一些小朋友快乐地在树林里嬉戏、玩耍,给那寂静的桃树林增添了几分情趣。 房子的前面是一片用篱笆围起来的广柑林,林子下面是鸡的乐园,我从旁边走过,看见一只母鸡正在和小鸡们捉迷藏,时而还会发出欢快的“咯咯”的叫声。一只耸着五彩尾巴的雄鸡,高傲地昂着脖子,大踏步地走来走去。
我踏着石阶向河边走去。河水清澈如镜,好似一条碧玉做成的稠带,缓缓地流向远方。水面上,几只雪白的鸭子,正排着整齐的队伍游来游去,享受着大自然的乐趣。我注意地往河里看,竟然发现河底有一条条机灵可爱的小鲤鱼,一会儿游到这儿,一会儿游到那儿,好像在和我藏猫猫!河水中映出湛蓝的天和白皑皑的云,还有我的身影。再加上用竹筒搭成的小桥,显得更加古色古香了。我踏上这座小桥,向远处张望,看见一片茂密的竹林,不时,从里面传出了“叽叽喳喳”的鸟叫声。
我和妈妈悠闲地走向乡村小屋,一进小屋就看见里面贴着两副对联。热情好客的乡村人把我们请进屋里,不时端来一杯热茶。我们喝着热腾腾的茶,心里感到比吃了蜜还要甜。
午餐丰盛而朴实,吃着现从地里摘来的绿油油的青菜,喝着用母鸡刚下的蛋做成的汤,享受着农村的老腊肉,别有一番独特的风味......
我走在回家的路上,再次看到家乡的美景,不禁赞叹到:家乡的小山村真是名副其实的人间仙境!